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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年08月26日

ゴーヤの佃煮

ウチのツマが、実家の義母から教わってきたゴーヤの佃煮です。

ゴーヤの佃煮

これで生ゴーヤ1kg使用していますicon10
ゴーヤの苦味はかなり抑えられて、ご飯のおかずにもお酒のつまみにも合いますicon12
ゴーヤの過剰在庫一掃の切り札になりそう。

作り方は・・・
【下ごしらえ】※量はそれぞれ加減して下さいね

① ワタを取ったゴーヤ(1kg)は、薄く切り水にさらす。
 
※ウチのゴーヤは、このぐらいで(1kg)でした。
ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

薄く切ってアミに入れとくと便利です。

ゴーヤの佃煮

② 沸騰したお湯にゴーヤを入れさっと茹で、熱いうちに強く搾る

ゴーヤの佃煮

下ごしらえ完了!

ゴーヤの佃煮

【作り方】※繰り返しますが量はそれぞれ加減して下さいね

※[材料]・・・材料A:下ごしらえ済ゴーヤ、砂糖(300g)、醤油(大さじ8)、5倍酢(40cc)、ちりめんじゃこ(40g)
        材料B:かつお節(20g)、いりごま(大さじ6)

ゴーヤの佃煮

③ お鍋に材料Aを入れて弱火にし、汁気が無くなる程度まで煮詰める。

ゴーヤの佃煮

かなり汁気が出てきますicon10

ゴーヤの佃煮

こんな感じまで煮詰めます

ゴーヤの佃煮

④ 煮詰まったら火を止め、材料B入れ混ぜて出来上がり!

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

苦味がないので子供も喜んで食べますが、ゴーヤの苦味が好きな方(私も!)には物足りないかも・・・
(せっかくのゴーヤを腐らせるよりは、有効利用したほうが良いですよね。)
ゴーヤの過剰在庫に悩んでいる方は、ぜひお試しあれ\(^o^)/



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Posted by はらほろ at 16:51│Comments(15)手作り
この記事へのコメント
すごい!!!カルシウムたっぷりでプレママのれぃなにもすっごいよさそうρ(≧ω≦)ρぜひ通販してください☆
Posted by れぃなれぃな at 2008年08月26日 16:59
いいことをお聞きしました!
母に提案しようかな~。
作り方、くわしくありがとうございます。
Posted by しみじみしじみ at 2008年08月26日 17:00
苦くなくなるの!???

こりゃぁいいかも♪

優はゴーヤの苦味は好きなんだけど、旦那がゴーヤ食べてくれないんだよね・・・汗
Posted by 優 at 2008年08月26日 17:01
苦味が苦手な子ども達も食べれるなら^^さっそくやってみよ〜かな♪
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年08月26日 17:04
ゴーヤの佃煮なんて初めて見ました!!

美味しそうです♪
Posted by ひまわりひまわり at 2008年08月26日 17:17
美味そうです。
ここコピーして妻に渡そう・・。
Posted by 楽天親父 at 2008年08月26日 17:40
この前、遊佐駅で、ゴーヤの佃煮、というポップをみて、どんなかんじだろう?と思ってました。
ジャコが入るんだ。
真似してみま〜す(^O^)/
Posted by 酒やの嫁 at 2008年08月26日 17:40
んまそーだの~
うちもえっぺゴーヤあるー
この前はかき揚げ、その前はチャンプルー、佃煮おいしそうだ~!!
あ~お腹鳴った(笑
Posted by こにょみこにょみ at 2008年08月26日 18:07
れぃな さん
コメントありがとうございます。
通販ですかぁ・・・(^^ゞ
一時間ほどで出来ますので、
ぜひチャレンジしてみてください(^^)/

しみじみしじみ さん
コメントありがとうございます。
ゴーヤがたくさんあるなら、これはオススメですよ~♪

優 さん
コメントありがとうございます。
モノがゴーヤなので、苦さは若干ありますが、
醤油のしょっぱみ
砂糖の甘み
五倍酢の酸味
ジャコとゴマの香ばしさ
が全面にでてくるので、苦味は気にならないと思います。
ぜひお試しを☆

ちゅぼ丸 さん
コメントありがとうございます。
ウチの子供たちは、ゴーヤとは思わずに
“美味しい佃煮”として食べてるみたいです(*^^)v

ひまわり さん
コメントありがとうございます。
誰が考えたのか、なかなかのアイディアですよね(^^♪

楽天親父 さん
コメントありがとうございます。
サケのツマミにもGOODですよ~(^_-)-☆

酒やの嫁 さん
コメントありがとうございます。
ぜひ真似しちゃってください(^O^)/

こにょみ さん
コメントありがとうございます。
ゴーヤもほっておくとスグにイタむので、
早めに佃煮にしとくと、日持ちもして一石二鳥です(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月26日 19:12
ちりめん入れるのがポイントですかね。
Posted by 肘折ニイサン at 2008年08月26日 20:30
すご~いい(@_@;)
一枚目の写真ではゴーヤーには見えない・・
是非食べてみたいけど作るの大変かな~
Posted by チロルチロル at 2008年08月26日 22:01
これはうまそうです(^-^)


誰か作ってください(^O^)/
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2008年08月26日 22:06
肘折ニイサン さん
コメントありがとうございます。
ちりめんじゃこの香ばしさは、
かなりポイント高いです(#^.^#)

チロル さん
コメントありがとうございます。
今回私は脇で見てただけですけど、
材料さえあれば簡単みたいでした。
弱火で焦がさないように水気を飛ばすところで、
鍋をほったらかしにしなければ、失敗は無いと思います(^_-)-☆

鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
佃煮つくり、
次回は私が挑戦してみようと思ってます(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月26日 23:01
わお♪  ゴーヤだ♪ 美味しそう。

  この前 沖縄でどこのホテルでも、

    出ました。

   
Posted by プリーズ☆加川 at 2008年08月26日 23:36
プリーズ☆加川 さん
コメントありがとうございます。
沖縄ですかぁ~♪
やっぱり本場のゴーヤは一味違うのしょうね(●^o^●)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月27日 07:22
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