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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
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2008年08月06日

完成 ~梅干し作り④~

今年の梅干し作りもいよいよ最終段階。

天日干しの成果で、タルの中のシルもすっかり無くなりました。



今回で4回目、最後の天日干しです。



日の光をいっぱいに浴びた梅干しは、まるで太陽の結晶ですicon12



日暮れ前に取り込んで、今年の梅干し完成!



昔ながらの塩辛い梅干しicon10
我が家の味が出来ましたicon12

  
タグ :梅干し

Posted by はらほろ at 06:51Comments(12)梅干し作り

2008年07月27日

天日干し ~梅干し作り③~

ハハオヤから修得中の梅干し作り。
昨日は久方ぶりの快晴の中、梅干しを天日に干しました。

前回シソを漬け込んでから、私が仕事でいない間にハハオヤが一度干していたみたいですが、
好天に恵まれなかった為、今回が2回目の天日干しになります。

たっぷりシルの出た梅干しの樽。



シルを搾りながらザルの並べていきます。





平ザルに2つの梅干し。
日の光に照らされ、これぞ梅干しですicon12



夕暮れになったら、乾いた梅干しを元のタルに戻し、
タルの中のシルがなくなるまで、天日干しの作業をつづけるそうです。
梅のエキスを実の中へ封じ込めていくんですね。

梅干しがこんなに手間のかかる物だとは、思っていませんでしたicon10





  
タグ :梅干し

Posted by はらほろ at 08:00Comments(7)梅干し作り

2008年07月17日

紫蘇の漬け込み ~梅干し作り②~

ハハオヤから修得中の梅干し作り
今回は紫蘇の漬け込みです。前回の様子はコチラ

前回塩漬けにした、梅の実にヒタヒタになるほど水が出てきたら、紫蘇漬け込みの合図。
自家製の赤シソに塩を振り、出てきた水を搾ってから、梅の実に混ぜ込みます。

ウチの赤シソ


塩を振って揉むと、かなり水がでてきます。




絞って水気をとったら、シソの準備は完了!


内部から水が出て、ヒタヒタ状態になった塩漬けの梅の実。


先ほどのシソの葉をあわせたら、今回は終了です。





ちなみにこちらは去年の梅干しicon12



ウチでは今、おととしの梅干しを食べていますicon10











  
タグ :梅干し

Posted by はらほろ at 06:42Comments(11)梅干し作り

2008年07月09日

収穫と漬け込み ~梅干し作り①~

梅雨の合間をぬって、梅の実を収穫しました。



かなり無理して登ってますicon10



全部で10kgほど収穫できました。



早速、塩で漬け込み!



ウチの梅干しは、梅の実4kg塩2合の割合だそうです。

ついでに梅酒も仕込み(*^^)v



どちらも出来上がりが楽しみですicon12







  
タグ :梅干し梅酒

Posted by はらほろ at 10:21Comments(17)梅干し作り

2008年06月28日

梅の実

ウチの庭の梅の実が、だいぶ大きくなってきました。



まだ青く固い実ですが、結構粒よりです。



もう少し色づいたら収穫して、
今年はハハオヤに梅干し作りを習いたいと思ってますicon12

ちなみにコチラは、今年の梅の花の写真。



・・・季節の移ろいって、アッという間です。  
Posted by はらほろ at 00:07Comments(16)梅干し作り