2008年08月06日
完成 ~梅干し作り④~
2008年07月27日
天日干し ~梅干し作り③~
ハハオヤから修得中の梅干し作り。
昨日は久方ぶりの快晴の中、梅干しを天日に干しました。
前回シソを漬け込んでから、私が仕事でいない間にハハオヤが一度干していたみたいですが、
好天に恵まれなかった為、今回が2回目の天日干しになります。
たっぷりシルの出た梅干しの樽。

シルを搾りながらザルの並べていきます。


平ザルに2つの梅干し。
日の光に照らされ、これぞ梅干しです

夕暮れになったら、乾いた梅干しを元のタルに戻し、
タルの中のシルがなくなるまで、天日干しの作業をつづけるそうです。
梅のエキスを実の中へ封じ込めていくんですね。
梅干しがこんなに手間のかかる物だとは、思っていませんでした
昨日は久方ぶりの快晴の中、梅干しを天日に干しました。
前回シソを漬け込んでから、私が仕事でいない間にハハオヤが一度干していたみたいですが、
好天に恵まれなかった為、今回が2回目の天日干しになります。
たっぷりシルの出た梅干しの樽。
シルを搾りながらザルの並べていきます。
平ザルに2つの梅干し。
日の光に照らされ、これぞ梅干しです

夕暮れになったら、乾いた梅干しを元のタルに戻し、
タルの中のシルがなくなるまで、天日干しの作業をつづけるそうです。
梅のエキスを実の中へ封じ込めていくんですね。
梅干しがこんなに手間のかかる物だとは、思っていませんでした

タグ :梅干し
2008年07月17日
紫蘇の漬け込み ~梅干し作り②~
2008年07月09日
収穫と漬け込み ~梅干し作り①~
梅雨の合間をぬって、梅の実を収穫しました。

かなり無理して登ってます

全部で10kgほど収穫できました。

早速、塩で漬け込み!

ウチの梅干しは、梅の実4kgに塩2合の割合だそうです。
ついでに梅酒も仕込み(*^^)v

どちらも出来上がりが楽しみです
かなり無理して登ってます

全部で10kgほど収穫できました。
早速、塩で漬け込み!
ウチの梅干しは、梅の実4kgに塩2合の割合だそうです。
ついでに梅酒も仕込み(*^^)v
どちらも出来上がりが楽しみです

2008年06月28日
梅の実
ウチの庭の梅の実が、だいぶ大きくなってきました。

まだ青く固い実ですが、結構粒よりです。

もう少し色づいたら収穫して、
今年はハハオヤに梅干し作りを習いたいと思ってます
ちなみにコチラは、今年の梅の花の写真。

・・・季節の移ろいって、アッという間です。
まだ青く固い実ですが、結構粒よりです。
もう少し色づいたら収穫して、
今年はハハオヤに梅干し作りを習いたいと思ってます

ちなみにコチラは、今年の梅の花の写真。
・・・季節の移ろいって、アッという間です。