2008年07月09日
収穫と漬け込み ~梅干し作り①~
梅雨の合間をぬって、梅の実を収穫しました。

かなり無理して登ってます

全部で10kgほど収穫できました。

早速、塩で漬け込み!

ウチの梅干しは、梅の実4kgに塩2合の割合だそうです。
ついでに梅酒も仕込み(*^^)v

どちらも出来上がりが楽しみです
かなり無理して登ってます

全部で10kgほど収穫できました。
早速、塩で漬け込み!
ウチの梅干しは、梅の実4kgに塩2合の割合だそうです。
ついでに梅酒も仕込み(*^^)v
どちらも出来上がりが楽しみです

Posted by はらほろ at 10:21│Comments(17)
│梅干し作り
この記事へのコメント
出来上がり楽しみにしてます~。
連絡頂ければ取りに伺います。
連絡頂ければ取りに伺います。
Posted by 楽天的親父 at 2008年07月09日 10:41
はらほろさんは、畑から手作りのものまで、何でもやるんですねー(^^)vスバラシ
うちのも今年は、ウメ干は作らないようで、うめ酒にするとかで、台所には今、カメが置いてあるので、それかなあ。
うちのも今年は、ウメ干は作らないようで、うめ酒にするとかで、台所には今、カメが置いてあるので、それかなあ。
Posted by ももたろう at 2008年07月09日 11:48
近所の神社の梅でも朝採りしに行こうかな~。
サワードリンクとか作ってみたいです。
サワードリンクとか作ってみたいです。
Posted by アド
at 2008年07月09日 12:33

こんにちは♪
梅があると楽しめますネ♪
梅干は大好きだけど、作ったことがありません。
梅があると楽しめますネ♪
梅干は大好きだけど、作ったことがありません。
Posted by バック at 2008年07月09日 12:58
一ヶ月後が楽しみです笑
Posted by ガジラ at 2008年07月09日 13:36
世の中美味しいものが当たり前に食べられますが、原点に返って、うちで採ったものをうちの味に加工して食べる。
これが本来の姿、最高ですね。
これが本来の姿、最高ですね。
Posted by くんくん at 2008年07月09日 13:41
楽天的親父 さん
コメントありがとうございます。
はたしてちゃんと出来るのか?
初めての経験なので不安です(^_^;)
ももたろう さん
コメントありがとうございます。
畑も梅干しも今まではオヤ任せだったんですが
今年から勉強しながらやってます。
ブログネタにもなって、一石ニ鳥です(*^^)v
アドさん
コメントありがとうございます。
ウチの今年に梅は、数は例年並みでしたが粒がデカかったです。
どんな味になるかな~♪
バック さん
コメントありがとうございます。
ハハオヤを師匠に梅干し作りを始めたんですが、
いままでは、塩の量とかテキトーだったみたいで
私に隠れて親戚に電話して確認していました。
うまく出来ると良いのですけれど(^^)
ガジラ さん
コメントありがとうございます。
一か月後と言わず、明日にでもいかがですか~(^^)/
くんくん さん
コメントありがとうございます。
自分の作ったものは、“偽装”のしようがないですから
味も最高です\(^o^)/
コメントありがとうございます。
はたしてちゃんと出来るのか?
初めての経験なので不安です(^_^;)
ももたろう さん
コメントありがとうございます。
畑も梅干しも今まではオヤ任せだったんですが
今年から勉強しながらやってます。
ブログネタにもなって、一石ニ鳥です(*^^)v
アドさん
コメントありがとうございます。
ウチの今年に梅は、数は例年並みでしたが粒がデカかったです。
どんな味になるかな~♪
バック さん
コメントありがとうございます。
ハハオヤを師匠に梅干し作りを始めたんですが、
いままでは、塩の量とかテキトーだったみたいで
私に隠れて親戚に電話して確認していました。
うまく出来ると良いのですけれど(^^)
ガジラ さん
コメントありがとうございます。
一か月後と言わず、明日にでもいかがですか~(^^)/
くんくん さん
コメントありがとうございます。
自分の作ったものは、“偽装”のしようがないですから
味も最高です\(^o^)/
Posted by はらほろ
at 2008年07月09日 14:04

自家製梅酒たまりませんね(*´∀`*)
Posted by ひまわり
at 2008年07月09日 14:48

梅酒楽しみですね(^o^)
梅酒って結構酔うんですよね~
一度飲み過ぎて腰抜けたことあります(-_-;)
梅酒って結構酔うんですよね~
一度飲み過ぎて腰抜けたことあります(-_-;)
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年07月09日 15:47
ひまわり さん
コメントありがとうございます。
梅酒の入ったガラス瓶を抱え込んで
チビチビ飲る予定です(●^o^●)
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
梅酒は、出来れば2~3年放置して熟成させる予定なんですが
・・・無理でしょうね(^^ゞ
コメントありがとうございます。
梅酒の入ったガラス瓶を抱え込んで
チビチビ飲る予定です(●^o^●)
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
梅酒は、出来れば2~3年放置して熟成させる予定なんですが
・・・無理でしょうね(^^ゞ
Posted by はらほろ
at 2008年07月09日 17:43

梅ジュースを作っておいて、焼酎で割って呑む
って手も…(*^_^*)
って手も…(*^_^*)
Posted by 婆薔薇 at 2008年07月09日 18:18
婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
>梅ジュースを作っておいて、焼酎で割って呑む・・・
(゜o゜)
それ、いいかも!
それだったら家族で楽しめますもんね~♪
残りの梅で作ってみます☆
コメントありがとうございます。
>梅ジュースを作っておいて、焼酎で割って呑む・・・
(゜o゜)
それ、いいかも!
それだったら家族で楽しめますもんね~♪
残りの梅で作ってみます☆
Posted by はらほろ
at 2008年07月09日 19:06

収穫しての漬け込み&酒づくりはすごいですね。
うちでも昔はやっていたような気がしますが・・・。
うちでも昔はやっていたような気がしますが・・・。
Posted by olive at 2008年07月09日 19:48
うちは、梅10kgに塩1kgの割合で漬けていました。
はらほろ家の方が、しょっぱいのかな!?
はらほろ家の方が、しょっぱいのかな!?
Posted by リサナママ at 2008年07月09日 21:35
olive さん
コメントありがとうございます。
自宅で消費するぐらいですから、量はタカが知れてるんですが・・・
自分で手作りしたヤツは、少しくらいマズくても“美味しい”っす(*^。^*)
リサナママ さん
コメントありがとうございます。
ウチの梅干しは、減塩ブームに背を向ける塩辛さです。
でも、少しの量で満足できるのでかえってヘルシーかも(^^ゞ
コメントありがとうございます。
自宅で消費するぐらいですから、量はタカが知れてるんですが・・・
自分で手作りしたヤツは、少しくらいマズくても“美味しい”っす(*^。^*)
リサナママ さん
コメントありがとうございます。
ウチの梅干しは、減塩ブームに背を向ける塩辛さです。
でも、少しの量で満足できるのでかえってヘルシーかも(^^ゞ
Posted by はらほろ
at 2008年07月09日 22:06

収穫おめでとうございます♪
ウチの梅も何とか収穫できたそうです♪
操方大会の時に親父と御袋が収穫行ったそうです・・・が、御袋がアシナガバチに刺されて帰ってきました(@@;
ウチの梅も何とか収穫できたそうです♪
操方大会の時に親父と御袋が収穫行ったそうです・・・が、御袋がアシナガバチに刺されて帰ってきました(@@;
Posted by キョン at 2008年07月09日 23:50
キョン さん
コメントありがとうございます。
キョン さんちの梅も収穫できたんですね♪
良かったっす☆
梅の木は小さい枝がアチコチに出ているので
木によじ登っていると、枝がカラダにあたってイタかったです(^_^メ)
コメントありがとうございます。
キョン さんちの梅も収穫できたんですね♪
良かったっす☆
梅の木は小さい枝がアチコチに出ているので
木によじ登っていると、枝がカラダにあたってイタかったです(^_^メ)
Posted by はらほろ
at 2008年07月10日 06:47
