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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
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2013年09月28日

紫蘇の実の佃煮♪

昨日のイチジクの甘露煮同様、我が家のこの時期の定番オカズの紫蘇の実の佃煮



見た目は今一アレですがicon10甘しょっぱく似られた紫蘇の味わいと、プチプチとした実の食感が大好物ですheart



ご飯の友に晩酌に・・・私にとっては、秋を感じる一品ですicon12  
Posted by はらほろ at 09:42Comments(5)手作り

2013年09月27日

甘露煮っ♪

今年も庭のイチジクの甘露煮が、我が家の食卓にのぼりました



かすかな酸味が嬉しい、トロリと甘い自家製の甘露煮です



私にとっては、この時期の疲労回復の特効薬になる貴重な甘みicon12



毎日少しづつ、大事にいただきますheart  
Posted by はらほろ at 10:41Comments(4)手作り

2013年07月20日

四年もの梅酒っ♪

こないだのお休みに、四年前に仕込んだ梅酒を開封してみました



四年の歳月が溶け込んで、琥珀色に染まった梅酒icon12



モチロン味わいも、゛四年分の熟成”がシッカリと感じられましたよっ





"四年物”の梅酒を別の容器に梅酒を移したあとは、今年収穫の梅を漬け込んで・・・



今度の梅酒は゛10年物”に挑戦してみましょうかねぇheart
  
タグ :梅酒

Posted by はらほろ at 09:26Comments(4)手作り

2012年12月24日

アップルパイ♪

この間の夕食後、台所でムスメが一人がなにやらゴソゴソと・・・
コッソリ様子を見にいったら、頂き物のリンゴでアップルパイを作っていました。



普段はホトンド料理などしないムスメですがicon10こ~ゆ~のって、案外簡単にできるのでしょうか



ムスメの作ったアップルパイ、味の方は・・・



そりゃぁ美味いに決まってきますっicon12  
Posted by はらほろ at 08:58Comments(13)手作り

2011年08月15日

佃煮計画!

自家菜園の野菜は、実りだすとアッ、という間に“過剰在庫”になっちゃうのが悩みのタネicon10

毎朝ヤマの様に採れるゴーヤの在庫一掃を目論んでのヨメのゴーヤの佃煮作りも、最盛期を迎えています
※ゴーヤの佃煮の作り方は、前にアップした記事を参照してみてください。



にわか佃煮職人icon10のヨメの手にかかると、2㎏のゴーヤもこんな感じにheart



そのまま食べても青菜と和えても美味しいゴーヤの佃煮



冷凍しても風味が落ちないので、保存食にもオススメですicon12  
Posted by はらほろ at 10:08Comments(13)手作り

2011年04月23日

野生ニラでギョウザ

先日の休日に畑仕事icon10
枝豆と大根のタネ撒きをしての帰り道、
今年もウチの畑の脇に勝手に生えてきたニラをお土産に帰宅しましたicon22



この日の夕食は、野生ニラのたっぷり入った手作り餃子



いつもならフライパンで焼くのですが、今回はホットプレートで一気に作って食べましたheart



こんがり焼きあがった手作り餃子を、



こちらも手作りのラー油入りのタレでいただくと、野生ニラの強い香気が口の中一杯に広がりますicon12



“手作り三昧”の夕食は、ビールがハカどって困りますっicon10  
Posted by はらほろ at 07:23Comments(5)手作り

2010年07月27日

手作りラー油

最近ハマっている手作りのラー油
在庫が無くなってきたので、この間のお休みに作ってみました



ツマが知人から聞いてきたレシピをもとに始めたラー油作り。
自分で作ると、辛さの調節が自在な上に
市販品に比べてごま油の風味が際立ってウマイです
なにより作るのがメチャ簡単

作り方は・・・  続きを読む
Posted by はらほろ at 06:53Comments(9)手作り

2010年02月13日

揚げないドーナツ

この間の休日の午後、台所でツマセガレがゴソゴソと・・・
オーブンレンジで作る、揚げないドーナツを作っていました



生地を型に流し込んで、チンするだけの簡単おやつ。

溶かしたチョコで飾ると、それなりの見栄えです



油を使わない、優しい甘さが旨かったですicon12



あっ、こらっ



まぁ、気持ちは分からなくもないですicon10  
Posted by はらほろ at 08:11Comments(3)手作り

2009年12月05日

びっくり漬け

ウチのハハが、亡くなった祖母から伝授されていたびっくり漬け
要はカリフラワーと人参とタマネギのカレー味の酢漬けなんですが
この時期になると毎日の食卓に上る我が家の定番漬物です。
名前の由来は不明ですが、多分“ピクルス”が転訛したものだと思いますicon10



爽やかな酢の酸味と、スパイシーなカレー味が食欲をそそる一品
このあいだ、ヨメと二人でハハオヤから作り方を教わったので
今日は特別にレシピを公開したいと思います
ホントは自分が忘れない様にするためですicon11)  続きを読む
Posted by はらほろ at 07:56Comments(7)手作り

2009年07月10日

生キャラメル作り

この間のお休み、セガレが台所で何やらガチャガチャやっていました。
前に町の公民館行事作った生キャラメルを作っているのだそうです。



かなり丁寧に作っていたようなのですが、どうしても固まってくれませんでしたicon11



みかねたヨメが、一緒になって作ってみたのですが・・・
今度はいちおう固まってくれたものの、ゴツゴツの表面に苦闘のアトがうかがえる生キャラメルになりましたicon10



どちらの生キャラメル?も、見た目はアレですが味はちゃんとしたものでした
今回の結果に納得がいかない様子のセガレは、再度のチャレンジを宣言
今年の夏休みの課題になりそうですicon12








  
Posted by はらほろ at 07:01Comments(11)手作り

2009年07月02日

梅酒の仕込み

この間のお休みに、梅の収穫梅酒の仕込みをやりました。
若干小粒ながらたわわに実った青梅



摘んでみたら2kgほどになったので、2瓶に分けて仕込みました



秋には美味しい梅酒が飲めるかな~icon12

  
タグ :梅酒

Posted by はらほろ at 11:21Comments(12)手作り

2008年12月06日

カリン酒つくり

庭に植えてあるカリンの実で、カリン酒を作ってみました。

カリンの実。
見てくれは悪いですが、毎年たわわに実ります。



今年も沢山採れました。



お湯で洗って2~3日置いた後、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みましたicon12



1年は寝かせておいて、来年の冬に楽しみたいと思っているのですが・・・
来年の冬には、キレイに無くなっているでしょうねicon10  
Posted by はらほろ at 10:32Comments(14)手作り

2008年08月31日

シシトウの佃煮

ウチのツマの佃煮シリーズ第二弾!
シシトウの佃煮です。



実はこのシシトウの佃煮には、ちょっとしたイワクがありまして・・・

今年の春先、近所のホームセンターから『ピーマンの苗』を買って植えました。

夏になって、ピーマン畑にはなぜか大量のシシトウが実をつけました・・・

だっ、だまされたface03

苗の状態では見分けがつかなかったです。(多分お店の人も・・・)

そんなわけで、ボウルにいっぱいのシシトウ・・・



これは、佃煮にするしかない!ってコトで、ツマが立ち上がりました。

分量、手順はこの間のゴーヤの佃煮の時と同じです。



シシトウの風味は残っていますが、辛味は全く感じられません。
ゴーヤの佃煮と同様に、ご飯のおかずにもお酒のつまみにも合う一品になりましたicon12

  
Posted by はらほろ at 06:43Comments(9)手作り

2008年08月30日

シソジュース

畑の赤紫蘇で、ツマがシソジュースを作っていました。



子供たちは水や炭酸で薄めて、私は焼酎で割って・・・
家族で美味しいシソジュースicon12

作り方は・・・  続きを読む
Posted by はらほろ at 06:59Comments(12)手作り

2008年08月26日

ゴーヤの佃煮

ウチのツマが、実家の義母から教わってきたゴーヤの佃煮です。



これで生ゴーヤ1kg使用していますicon10
ゴーヤの苦味はかなり抑えられて、ご飯のおかずにもお酒のつまみにも合いますicon12
ゴーヤの過剰在庫一掃の切り札になりそう。

作り方は・・・  続きを読む
Posted by はらほろ at 16:51Comments(15)手作り

2008年08月24日

ゴーヤチップ

酒のツマミにと作った、ゴーヤチップ
千切りにしたゴーヤに片栗粉をまぶして、油で揚げただけの簡単料理です。



カリッと揚げて、油をしっかり切るがポイントでしょうか。
仕上げに塩をふっていただきま~すicon28



過剰在庫消費の道は、まだまだ続きますicon10  
Posted by はらほろ at 10:21Comments(7)手作り

2008年08月22日

豆天

食べても食べても収穫されるウチの畑の枝豆
天ぷらにして一気に消費することにしました。





同じく過剰収穫中のナスとカボチャも天ぷらに!



揚げたてをツマミにビールをキュ~っとicon12



ところが・・・

自分で揚げると油っぽさに辟易してしまい、思ったより食が進みませんでした。
やっぱり、天ぷらは揚げてもらって食べたいなぁicon10
  
Posted by はらほろ at 06:43Comments(8)手作り

2008年08月07日

にんにく味噌

普段料理などしない私ですが、このにんにく味噌だけは定期的に手作りしてますicon12



もともとは某相撲部屋の伝統料理でして、相撲雑誌に書いてあったレシピを元に作り始めました。
そのままで、ご飯のオカズや酒のつまみにも最高ですが、
この時期、生のキュウリと一緒に食べるのはバツグンです。



料理センスが皆無な私でも作れる料理ですので、
非常にカンタンです。
今日は特別に作り方をお教えしましょう。
レシピを書いてあった雑誌をなくしちゃったのでウロ覚えですが・・・  続きを読む
Posted by はらほろ at 00:34Comments(16)手作り