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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年07月27日

天日干し ~梅干し作り③~

ハハオヤから修得中の梅干し作り。
昨日は久方ぶりの快晴の中、梅干しを天日に干しました。

前回シソを漬け込んでから、私が仕事でいない間にハハオヤが一度干していたみたいですが、
好天に恵まれなかった為、今回が2回目の天日干しになります。

たっぷりシルの出た梅干しの樽。



シルを搾りながらザルの並べていきます。





平ザルに2つの梅干し。
日の光に照らされ、これぞ梅干しですicon12



夕暮れになったら、乾いた梅干しを元のタルに戻し、
タルの中のシルがなくなるまで、天日干しの作業をつづけるそうです。
梅のエキスを実の中へ封じ込めていくんですね。

梅干しがこんなに手間のかかる物だとは、思っていませんでしたicon10






タグ :梅干し

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この記事へのコメント
梅ぼーですね

手に傷があると、沁みそうですね

何で干すのでしょうね!

太陽の光を浴びると何かいいことあるのでしょうか?
Posted by 週末のプリンス at 2008年07月27日 08:58
こんな状態で干すわけなんですねぇー。
親戚のおばさんが簡単でねよーと言ったのがわかってきました。
またアップ楽しみにしています♪
Posted by アド at 2008年07月27日 10:06
やぶけた梅干しを、ちぎって広げてカサカサに乾燥させたヤツが大好き(≧ω≦)bです
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年07月27日 10:09
なるほど~♪ こうやって作るのか~♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年07月27日 10:57
う~っ、酸っぱい(≧▽≦)


手間がかかるからこそ美味しい物が出来るんですね。

梅干し、ひとかじりで飯を茶碗一杯イケます(^O^)/
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年07月27日 12:58
手間をかけた梅干しは美味しさが違うんですよね。
ずっと実家の梅干しにおせわになってきました。
もう母も作ることができなくなったので、在庫がなくなれば、あの味は‥
Posted by 金魚 at 2008年07月27日 16:33
週末のプリンス さん
コメントありがとうございます。
脇で見てるだけでも、口の中にツバがあふれてきます。
タルの中のシルをすべて乾燥させて
梅干しの中にエキスを封じこめるこの作業・・・
梅干しの“梅干し”たるゆえんですね(^。^)

アド さん
コメントありがとうございます。
ホントに手間のかかる作業です。
ハハオヤの元気な今のうちに
しっかり勉強しておきたいと思っています( ..)φメモメモ

ちゅぼ丸 さん
コメントありがとうございます。
やぶけた梅干しは、その都度ハハオヤが食べてたみたいです(^_^;)
・・・ちぎって広げて乾燥ですかぁ。
やってみます(^^)/

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
私もメチャ勉強になってます(^^♪

鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
ウチの梅干しは、減塩なんてしていないので
ショッパイっすよ~♪
汗をかく夏にはうってつけです☆

金魚 さん
コメントありがとうございます。
私もウチの梅干しの味を、子供たちに伝えたくて
習うことにしました。
もっとも、ウチの子供たちは今は梅干し食べませんが・・・
大人になって嗜好が変わればいいなぁ、って
思っています(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年07月27日 17:32
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