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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年08月06日

完成 ~梅干し作り④~

今年の梅干し作りもいよいよ最終段階。

天日干しの成果で、タルの中のシルもすっかり無くなりました。



今回で4回目、最後の天日干しです。



日の光をいっぱいに浴びた梅干しは、まるで太陽の結晶ですicon12



日暮れ前に取り込んで、今年の梅干し完成!



昔ながらの塩辛い梅干しicon10
我が家の味が出来ましたicon12


タグ :梅干し

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この記事へのコメント
自家製の梅干ってシンプルで好きです。
いい塩梅に漬かった感じですねー。
見ているだけで唾液が出てきます。
Posted by 夜のジョニー at 2008年08月06日 08:54
つぶが大きいんでしょうか?
食べ応えありそうですね☆
手間ひまかけるからおいしいんでしょうね。
Posted by チロル at 2008年08月06日 09:01
これは、飯が進みそうです(^-^)/

梅干し食べて、すっぱマン!!(^ε^)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年08月06日 09:14
美味しそうに、出来ましたね
はらほろさんの、愛情一杯だもの
Posted by ゆきんこ at 2008年08月06日 09:49
梅干干してあるのを見るとおばあちゃんを思い出します(yωy*)


手を真っ赤っかにしながら梅干しつけてるおばあちゃん。。。

懐かしいです
Posted by ひまわりひまわり at 2008年08月06日 10:02
そう言えば子供頃、近所のあちこちの軒下で梅干し干してました

あの梅干しの香りも夏の匂いの一つでした
Posted by ガジラ at 2008年08月06日 12:31
外人さんは梅干しを見ても唾液が出ないらしいですね~♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年08月06日 13:40
おいしそー。
唾液が出てきました。梅干しおにぎり食べたーい
Posted by chiyo at 2008年08月06日 18:57
梅干し漬けてみたくなりました。
来年は挑戦しようかな・・・。
今年は誰か持ってきて貰えるよう今日から祈ろう
Posted by たくぼんたくぼん at 2008年08月06日 22:49
夜のジョニー さん
コメントありがとうございます。
昔ながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しです。
ウマくできました(*^^)v

チロル さん
コメントありがとうございます。
粒も大きいんですが、タネも大きかったです(^_^;)

鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
一粒で、ご飯2杯はイケます(^_-)-☆

ゆきんこ さん
コメントありがとうございます。
やはり自分で作った物には愛着わきますね~♪
“手前味噌”ならぬ”手前梅干し”です☆

ひまわり さん
コメントありがとうございます。
私の手も、真っ赤に染まりました(^_-)-☆

ガジラ さん
コメントありがとうございます。
暑い盛りに梅干しの匂いをかぐと
爽やかな気分になるから不思議です(^^♪

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
『パブロフの犬』ですね~!
食べた事のない方は、梅干しの外観から味を想像するのは難しいんでしょうね(^。^)

chiyo さん
コメントありがとうございます。
ウチの梅干しは、しっかり握った おむすびと
相性最高です\(^o^)/

たくぼん さん
コメントありがとうございます。
天気に左右されたり、色々手間がかかりますが
やはり手作りはサイコーです!
来年はぜひどうぞ(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月06日 23:45
こんばんは♪

梅干を作るのは手間がかかるんですネ~♪

是非とも、はらほろさん自家製の梅干を味見してみたいです^^
Posted by バック at 2008年08月07日 00:26
バック さん
コメントありがとうございます。
ウチのは減塩ドコ吹く風の
しょっぱい梅干しですよ~♪
ハックさんが今度こちらにいらっしゃったら
ぜひ味見して頂きたいです(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月07日 00:30
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