2010年07月27日
手作りラー油
最近ハマっている手作りのラー油。
在庫が無くなってきたので、この間のお休みに作ってみました♪

ツマが知人から聞いてきたレシピをもとに始めたラー油作り。
自分で作ると、辛さの調節が自在な上に
市販品に比べてごま油の風味が際立ってウマイです!
なにより作るのがメチャ簡単☆
作り方は・・・
在庫が無くなってきたので、この間のお休みに作ってみました♪
ツマが知人から聞いてきたレシピをもとに始めたラー油作り。
自分で作ると、辛さの調節が自在な上に
市販品に比べてごま油の風味が際立ってウマイです!
なにより作るのがメチャ簡単☆
作り方は・・・
※ 分量は私が作る場合の目安です。
自分の味覚に合わせて適当に加減してください。
① 材料は、ゴマ油200cc、長ネギの白い部分10㎝位×2本、
タカのツメ5~6本、ニンニク1個分、一味唐辛子一袋(14g)

② 耐熱容器に、半分に折って種を取ったタカのツメと一味唐辛子を準備しておく。

③ スライスした長ネギとニンニクを鍋に入れ、ゴマ油180ccで中火で炒める。
(ゴマ油20ccは、最後の香り付け用に残しておく。)

④ 長ネギとニンニクがキツネ色になったら取り出す。

⑤ 残った油を強火にして煙が立ったら、①の耐熱容器に注ぎこむ。

ヤケドに注意!

⑥ あら熱がとれたら、油をこして保存容器へ。

⑦ このままだったら綺麗なラー油になりますが
私は先ほどのニンニクをまた入れ込みます♪
(タカのツメと一味唐辛子を入れると辛みが増します。)

⑧ 最後に残しておいた風味付け用のゴマ油20ccを加えて、軽くかき混ぜて完成!

材料さえ準備できていれば30分かそこらで出来ちゃう手作りラー油
揚げたニンニクが“具”になって美味ですよ~♪
自分の味覚に合わせて適当に加減してください。
① 材料は、ゴマ油200cc、長ネギの白い部分10㎝位×2本、
タカのツメ5~6本、ニンニク1個分、一味唐辛子一袋(14g)
② 耐熱容器に、半分に折って種を取ったタカのツメと一味唐辛子を準備しておく。
③ スライスした長ネギとニンニクを鍋に入れ、ゴマ油180ccで中火で炒める。
(ゴマ油20ccは、最後の香り付け用に残しておく。)
④ 長ネギとニンニクがキツネ色になったら取り出す。
⑤ 残った油を強火にして煙が立ったら、①の耐熱容器に注ぎこむ。
ヤケドに注意!
⑥ あら熱がとれたら、油をこして保存容器へ。
⑦ このままだったら綺麗なラー油になりますが
私は先ほどのニンニクをまた入れ込みます♪
(タカのツメと一味唐辛子を入れると辛みが増します。)
⑧ 最後に残しておいた風味付け用のゴマ油20ccを加えて、軽くかき混ぜて完成!
材料さえ準備できていれば30分かそこらで出来ちゃう手作りラー油
揚げたニンニクが“具”になって美味ですよ~♪
Posted by はらほろ at 06:53│Comments(9)
│手作り
この記事へのコメント
昼休みに見たら涎が。。。。
この写真見ながらご飯たべます。笑
この写真見ながらご飯たべます。笑
Posted by kaz at 2010年07月27日 12:14
おおっ詳しいレシピありがとうございます。
いつかやってみようと思っていました。
やってみたら載せます。
いつかやってみようと思っていました。
やってみたら載せます。
Posted by とーしろ at 2010年07月27日 13:03
簡単そうです。
自家製ラー油作って見ます
自家製ラー油作って見ます

Posted by グルメ部長 at 2010年07月27日 16:07
すごい!なんでもうまく作りますね!
自家製ラー油、美味しそうです~
自家製ラー油、美味しそうです~
Posted by える☆ at 2010年07月27日 16:08
ふはっ!!(゜o゜)
これは超めんどくさがり屋の私でも出来そうな気がします(*^。^*)
レシピ、永久保存版にしておきます(^-^)
これは超めんどくさがり屋の私でも出来そうな気がします(*^。^*)
レシピ、永久保存版にしておきます(^-^)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年07月27日 21:43
kaz さん
コメントありがとうございます。
今の時期だったら、蒸した茄子なんかに
こちらのラー油とニンニクと一緒につけて食べると
あとはオカズはなぁ~んにもいりません♪
漬けこんだ揚げニンニクは、酒のつまみにもイケます(●^o^●)
とーしろ さん
コメントありがとうございます。
ぜひ作って見て下さい♪
とーしろ さんのラー油の記事、楽しみにしています\(^o^)/
グルメ部長 さん
コメントありがとうございます。
ラー油がこんなに簡単に出来るなんて
私も思ってもみませんでした♪
自家製のラー油を食べると、市販のラー油を買う気が
まったく起きなくなりますよっ(^_-)-☆
える☆ さん
コメントありがとうございます。
はっきり言って、手作りラー油は失敗無しで誰でも出来ます♪
あと補足ですが・・・
ラー油の保存容器は、池田屋さんの塩納豆の空き瓶が最適でした\(^o^)/
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
材料さえ揃えば、ホントにあっと言う間に出来ちゃいますよ~♪
ただ、熱した油を耐熱容器に注ぎこむ時は
換気を良くして下さいねっ!
クシャミが止まらなくなりますんで(^_^;)
コメントありがとうございます。
今の時期だったら、蒸した茄子なんかに
こちらのラー油とニンニクと一緒につけて食べると
あとはオカズはなぁ~んにもいりません♪
漬けこんだ揚げニンニクは、酒のつまみにもイケます(●^o^●)
とーしろ さん
コメントありがとうございます。
ぜひ作って見て下さい♪
とーしろ さんのラー油の記事、楽しみにしています\(^o^)/
グルメ部長 さん
コメントありがとうございます。
ラー油がこんなに簡単に出来るなんて
私も思ってもみませんでした♪
自家製のラー油を食べると、市販のラー油を買う気が
まったく起きなくなりますよっ(^_-)-☆
える☆ さん
コメントありがとうございます。
はっきり言って、手作りラー油は失敗無しで誰でも出来ます♪
あと補足ですが・・・
ラー油の保存容器は、池田屋さんの塩納豆の空き瓶が最適でした\(^o^)/
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
材料さえ揃えば、ホントにあっと言う間に出来ちゃいますよ~♪
ただ、熱した油を耐熱容器に注ぎこむ時は
換気を良くして下さいねっ!
クシャミが止まらなくなりますんで(^_^;)
Posted by はらほろ
at 2010年07月27日 23:33

ニンニクとネギ入りの手作りラー油、これいいです!作りたい!
材料も手に入りやすいものだし、なんといっても簡単!
嬉しいです〜♪
材料も手に入りやすいものだし、なんといっても簡単!
嬉しいです〜♪
Posted by ジンザなっこ at 2010年07月28日 06:44
食べるラー油の次は食べる「醤油の実」だそうで銀座にある山形県アンテナショップ「山形産だんでろ」では飛ぶように売れているとか
Posted by 旅の人 at 2010年07月28日 06:45
ジンザなっこ さん
コメントありがとうございます。
これ、ホントに簡単で美味しいですっ♪
後で入れる“風味付け用”のゴマ油が美味しさのポイントかも☆
わたしも今度はナッツなんかをいれた
“食べるラー油”に挑戦してみたいです(^O^)/
旅の人 さん
コメントありがとうございます。
おおっ、「ラー油」の次は「醤油の実」ですか~♪
醤油の実は、数年前に亡くなった親戚のバーちゃんがよく作っていました。
今になって思えば、作り方を聞いておけば良かったです(^_^;)
コメントありがとうございます。
これ、ホントに簡単で美味しいですっ♪
後で入れる“風味付け用”のゴマ油が美味しさのポイントかも☆
わたしも今度はナッツなんかをいれた
“食べるラー油”に挑戦してみたいです(^O^)/
旅の人 さん
コメントありがとうございます。
おおっ、「ラー油」の次は「醤油の実」ですか~♪
醤油の実は、数年前に亡くなった親戚のバーちゃんがよく作っていました。
今になって思えば、作り方を聞いておけば良かったです(^_^;)
Posted by はらほろ
at 2010年07月28日 07:34
