2008年05月30日
栄軒の冷やし中華
遊佐駅前の栄軒(さかえけん)で、冷やし中華を始めたと聞き、早速行ってみました。


栄軒の冷やし中華は、酸味が抑えられていてマイルドで飲みやすいスープです。
ワサビが添えてあるのも珍しいのではないでしょうか?
具の方も、ハム、キュウリ、錦糸卵にチャーシューも添えてあって盛りだくさんでした。
なにより冷たくした自家製麺は、普通の中華そばに比べてコシの強さが感じられ
食べ応え十分です
栄軒では熱い中華そばばかり頂いている私ですが、
今年の夏は、なんども冷やし中華のお世話になりそうです
地図はこちら
栄軒の冷やし中華は、酸味が抑えられていてマイルドで飲みやすいスープです。
ワサビが添えてあるのも珍しいのではないでしょうか?
具の方も、ハム、キュウリ、錦糸卵にチャーシューも添えてあって盛りだくさんでした。
なにより冷たくした自家製麺は、普通の中華そばに比べてコシの強さが感じられ
食べ応え十分です

栄軒では熱い中華そばばかり頂いている私ですが、
今年の夏は、なんども冷やし中華のお世話になりそうです

地図はこちら
Posted by はらほろ at 06:50│Comments(14)
│栄軒
この記事へのコメント
おいしそうですねえ。
冷やし中華、大好きです。
冷やし中華って高くて、お店で食べる気にはならない。自分ですぐ作れるもの。
と、いいつつ滅多に作ることはありません。
冷やし中華、大好きです。
冷やし中華って高くて、お店で食べる気にはならない。自分ですぐ作れるもの。
と、いいつつ滅多に作ることはありません。
Posted by エゾリス庄内風味 at 2008年05月30日 07:23
冷やし中華始まりましたか!!(^。^)
うまそうですね~
ちょっと、ミカンが気になりますが(^_^;)
うまそうですね~
ちょっと、ミカンが気になりますが(^_^;)
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年05月30日 08:46
わさびってどんな感じなんだろう・・今度試してみよっと。
ついマヨをちょっこり絞ってしまいます。
コレも山形ならでは?!でしょうか?!
おミカン付きの冷やし中華懐かしいー図です。
ついマヨをちょっこり絞ってしまいます。
コレも山形ならでは?!でしょうか?!
おミカン付きの冷やし中華懐かしいー図です。
Posted by アド at 2008年05月30日 09:43
昔見た漫画の宇宙人みたいな盛りつけですね。
ハムと玉子のところが目でキュウリが足で。
にしてもボリュームあって旨そうだ!
ハムと玉子のところが目でキュウリが足で。
にしてもボリュームあって旨そうだ!
Posted by 夜のジョニー at 2008年05月30日 09:52
うまそぉ~♪
マヨネーズどばーっとかけてくいだい♪
(自称マヨラーなもんで照)
マヨネーズどばーっとかけてくいだい♪
(自称マヨラーなもんで照)
Posted by 優
at 2008年05月30日 10:15

私もマヨネーズ〜♪
あと、粒マスタード〜♪
あ…
つったいラーメンも食だ〜い♪
あと、粒マスタード〜♪
あ…
つったいラーメンも食だ〜い♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年05月30日 10:22
いつもそこを通るたびに、はらほろさんを思い浮かべます。鳥蕎麦もまだ頭の中に染み付いてます。必ず食べに行きますから(笑)
しかし、ハム1枚まるごと・・・・(^^)v
しかし、ハム1枚まるごと・・・・(^^)v
Posted by ももたろう at 2008年05月30日 11:23
確かに、わさびとは珍しいですね
ボリューム満点で、おいしそうです!
ボリューム満点で、おいしそうです!
Posted by ガジラ at 2008年05月30日 11:53
うわw(゜ー゜;)w
まだ5月なんですけど。。。
早いですね~
それにしても、からしマヨぢゃなくてワサビが添えてある冷やし中華って初めて見ました♪
んまそうです(゜ー,゜*)
まだ5月なんですけど。。。
早いですね~
それにしても、からしマヨぢゃなくてワサビが添えてある冷やし中華って初めて見ました♪
んまそうです(゜ー,゜*)
Posted by ざいご at 2008年05月30日 12:27
こんにちは♪
ウマそうです♪
もう年々もお店では冷やし中華を食べたことがないです。
ウマそうです♪
もう年々もお店では冷やし中華を食べたことがないです。
Posted by バック at 2008年05月30日 18:09
エゾリス庄内風味 さん
コメントありがとうざいます。
暑い夏に汗かきながらの熱い中華そばもいいですが、
やっぱり冷やし中華は夏の風物詩ですよね~♪
季節的にはチョット早いですが、
冷やし中華、美味しかったです(*^^)v
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうざいます。
酢豚のパイナップルは許せない私ですが、
冷やし中華のミカンは大丈夫です(^^ゞ
アド さん
コメントありがとうざいます。
栄軒の冷やし中華のスープは
どうやら、ざるそばのつけつゆがベースになっているようで(多分!)
ワサビがよく合いました(^^♪
夜のジョニー さん
コメントありがとうざいます。
宇宙人ですか~♪
火星人っぽいヤツですかね☆
優 さん
コメントありがとうざいます。
マヨネーズ持参でお店に行くのは勇気がいりますね~(^。^)
婆薔薇 さん
コメントありがとうざいます。
婆薔薇 さんは粒マスタードですか(゜o゜)
出前とって、試してみようかな(*^。^*)
ももたろう さん
コメントありがとうざいます。
今日みたいな天気だと、鳥蕎麦の方が良さそうですね♪
あっつい盛りになったら、やっぱ冷やし中華でしょう(^^)/
ガジラ さん
コメントありがとうざいます。
冷やした中華麺がこんなにコシがでるなんて
新鮮な発見でした。
食べ応え満点です(*^^)v
ざいご さん
コメントありがとうざいます。
私はクチコミで聞いていったのですが
店内には特に「冷やし中華始めました!」とかの表示なくて
コッソリ始めたみたいでした(^_^;)
やっぱりワサビ添えの冷やし中華って珍しいですよね(^.^)
コメントありがとうざいます。
暑い夏に汗かきながらの熱い中華そばもいいですが、
やっぱり冷やし中華は夏の風物詩ですよね~♪
季節的にはチョット早いですが、
冷やし中華、美味しかったです(*^^)v
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうざいます。
酢豚のパイナップルは許せない私ですが、
冷やし中華のミカンは大丈夫です(^^ゞ
アド さん
コメントありがとうざいます。
栄軒の冷やし中華のスープは
どうやら、ざるそばのつけつゆがベースになっているようで(多分!)
ワサビがよく合いました(^^♪
夜のジョニー さん
コメントありがとうざいます。
宇宙人ですか~♪
火星人っぽいヤツですかね☆
優 さん
コメントありがとうざいます。
マヨネーズ持参でお店に行くのは勇気がいりますね~(^。^)
婆薔薇 さん
コメントありがとうざいます。
婆薔薇 さんは粒マスタードですか(゜o゜)
出前とって、試してみようかな(*^。^*)
ももたろう さん
コメントありがとうざいます。
今日みたいな天気だと、鳥蕎麦の方が良さそうですね♪
あっつい盛りになったら、やっぱ冷やし中華でしょう(^^)/
ガジラ さん
コメントありがとうざいます。
冷やした中華麺がこんなにコシがでるなんて
新鮮な発見でした。
食べ応え満点です(*^^)v
ざいご さん
コメントありがとうざいます。
私はクチコミで聞いていったのですが
店内には特に「冷やし中華始めました!」とかの表示なくて
コッソリ始めたみたいでした(^_^;)
やっぱりワサビ添えの冷やし中華って珍しいですよね(^.^)
Posted by はらほろ
at 2008年05月30日 18:12

バック さん
コメントありがとうざいます。
私も普段はラーメンばかりなんですが、
今回は最初から冷やし中華目当てでノレンをくぐりました。
近所のソバ屋のメニューで季節を感じています(^^ゞ
コメントありがとうざいます。
私も普段はラーメンばかりなんですが、
今回は最初から冷やし中華目当てでノレンをくぐりました。
近所のソバ屋のメニューで季節を感じています(^^ゞ
Posted by はらほろ
at 2008年05月31日 11:47

ちょっと、すんごく 大量じゃな~い?
たべてもたべても 底が出てこないかもね
たべてもたべても 底が出てこないかもね
Posted by ひよこ隊 at 2008年05月31日 23:14
ひよこ隊 さん
コメントありがとうざいます。
遊佐のラーメン屋さんは、どこも結構ボリュームあると思います。
んでも、美味しいんでペロリですよ~♪
コメントありがとうざいます。
遊佐のラーメン屋さんは、どこも結構ボリュームあると思います。
んでも、美味しいんでペロリですよ~♪
Posted by はらほろ
at 2008年06月01日 07:30
