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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2012年10月30日

ナベいっぱいの甘露煮♪

庭に実った無花果でハハオヤが作った、ナベいっぱいの甘露煮

ナベいっぱいの甘露煮♪

ねっとりした甘味と食感の奥に感じる酸味がアトを引く“わが家の味”ですicon12

ナベいっぱいの甘露煮♪

自家製の甘露煮をツマミに日本酒をチビチビと・・・

ナベいっぱいの甘露煮♪

しばらくの間は、これで楽しめそうですheart

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Posted by はらほろ at 10:07│Comments(9)飲み喰い
この記事へのコメント
んめなやのー(*^-^)

ちっちぇ頃近所に無花果の木あたがら取り放題だったがら無花果をスーパーで初めで見た時は驚きました。
Posted by 酒田娘 at 2012年10月30日 11:50
自分の家で獲れて甘露煮とは羨ましい限りっす♪去年は0。今年は1回煮ました2パック。一昨年までは毎年4〜8キロ購入し煮てました。凄いでしょ。イチヂクの木も買いました。何年後に実るのか…。そしたら近所の方からイチヂクは家を駄目にするって聞き複雑な気持ちです。根っこが凄いんだそうですね。そこから来ていると。はらほろさんから見てどうですか?
今は大きい鉢に植えてますが、いずれは定植って考えてますので…。
Posted by 大根娘 at 2012年10月30日 15:26
みーちゃんさん
コメントありがとうございます。
そうですよね~♪
私にとっては、いまだに無花果は「買う物」ぢゃなくて「採る物」です(*^O^*)

大根娘 さん
コメントありがとうございます。
無花果の木の根っこですか。
ウチには何十年も無花果の木がありますが
あんまり気にした事がないっすね(汗)
Posted by はらほろはらほろ at 2012年10月30日 17:48
はらほろサン…

無花果で…日本酒ヽ(゚Д゚)ノ

あっ!

甘いモノでも~いけるんだったねー(*´▽`*)
Posted by きなこ at 2012年10月30日 18:52
きなこさん
コメントありがとうございます
甘いものと日本酒、結構合いますよっ♪
自家製の無花果の甘露煮とだったら
なおさらですっ(^O^)/
Posted by はらほろ at 2012年10月30日 18:56
イチジク私も毎年煮ています

今年も作ってビンに入れて在庫して
一つずつ食べてますよ(*^_^*)
お酒のつまみ良いかもね☆彡
Posted by ぺこちゃん at 2012年10月30日 21:24
ほっぺたが落ちそうだぁ~~(゜o゜)
Posted by 鶴ニイ at 2012年10月30日 23:05
無花果煮たの大好き~!!
昔、おばあちゃんが煮てくれてお弁当の片隅に入ってたっけ。
Posted by メリイメリイ at 2012年10月30日 23:39
ぺこちゃん さん
コメントありがとうございます
おおっ、ぺこちゃん さんも作ってますか~♪
これを作っている時の、甘酸っぱい匂いが家じゅうに漂うと
秋が深まったなぁ・・・としみじみ思う私です(*'ー'*)

鶴ニイ さん
コメントありがとうございます
口の中でトロける甘露煮・・・
舌もホッペも、とろけて落ちちゃいそうになります(=^o^=)

メリイさん
コメントありがとうございます
子供のころに散々たべた反動でしょうか
若者時分にはまったく見向きもしなくなってた甘露煮だったんですが
40歳を過ぎたあたりから、がぜん美味しく感じるようになりました♪
>お弁当の片隅に・・・
メリイさんにとっても、“思い出の味”なんですね~(*'ー'*)
Posted by はらほろはらほろ at 2012年10月31日 10:16
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