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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2011年12月04日

酒田の塩

先日いちじくサンデーを食べに行った時に、みなと市場 畑のおみやげ茶屋け〜く〜こ〜さんから買って来た
酒田の塩(れもん塩)です。



遊佐町吹浦の海水国産レモンを使用した手作りの逸品



買って来た日の晩に具合の悪くなっちゃった私icon10
昨日の夕食のカツにつけて試してみました



口の中に入れると感じる、まろやかな塩味heart
料理の味に深みと奥行きを与えてくれる印象ですicon12



レモンの風味は正直そんなに感じませんでしたが、これも手作りの所以なんでしょうね。
なによりも塩の美味しさが際立つ逸品でした。
先日のブログで教えていただいた、olive さんにも感謝感謝です。


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この記事へのコメント
こんにちは。遊佐も今日は強風ですか!?カツにレモン塩なんか美味しそうですね〜やってみようかな〜
私は夏に藻塩を道の駅で見付けて買ってみようって購入し肉に振り掛けた焼肉等々嵌まりまくりでした。買うときに高くて勇気必要なのも多々ありますが今は色んなの売っていて見てるだけでも楽しいですよね〜レモン塩焼き魚にも良さそう美味しい焼き魚食べたいな…
お身体は回復しましたか?
Posted by 大根娘 at 2011年12月04日 10:14
はらほろさんが云うと 味見したくなるのは どうしてでしょう はたはたが接岸したら酒田に行きますのでその時に買って来まーす
Posted by しゃくやく at 2011年12月04日 10:19
きなこには、
その種類の、
『岩ガキ』と『べにばな』があるよん

レモンも、気になる
Posted by きなこ at 2011年12月04日 10:35
吹浦の海水から作ったんですね

美味しいはずですね!レモンもあったんですね~
Posted by える☆ at 2011年12月04日 10:45
白塩と食べくらべてみると、
あ~違うな~
という程度なんですが
塩そのものがおいしいので
っていうが、吹浦の海水がいいがらだの~
Posted by 酒やの嫁 at 2011年12月04日 11:18
大根娘さん
コメントありがとうございます。
しょっぱくない塩っていう言い方もヘンですが
まろやかな味わいは、色んな料理に使えそうな感じでした♪
お陰さまでカラダの方はモトに戻ったみたいです(^^ゞ

しゃくやく さん
コメントありがとうございます。
この塩は「海の味」がします♪
酒田にいらしたら、ぜひ酒やの嫁 さんのお店を訪ねてみてください(^O^)/

きなこ さん
コメントありがとうございます。
『岩ガキ』と『べにばな』ってもあったんですか!
ぜひ食べ比べしてみたいです(●^o^●)

える☆さん
コメントありがとうございます。
海中のあちこちに湧水ある吹浦の海水が
この塩の美味しさの秘訣なんでしょうね♪
食卓に常備しておきたい一品になりました(^-^)

酒やの嫁さん
コメントありがとうございます。
レモンは隠し味程度な印象でしたが
なにより塩の美味しさに圧倒されました♪
また遊びに伺いますねっ(^_-)-☆
Posted by はらほろはらほろ at 2011年12月04日 12:10
ほほ~、これはまた料理が一段と美味しくなりそうな一品ですね(^O^)

ソースより塩派の私にはピッタリかもしれません(*^_^*)
カツもうまそーですねぇ(^O^)
天ぷらもいいかなぁ(*^。^*)ジュルッ
Posted by 鶴ニイ at 2011年12月04日 15:51
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
このお塩、天ぷらにピッタリだと思います♪
今度のお休みに、私も揚げてみましょうかね(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2011年12月04日 17:49
吹浦の海水・・・。
すぐ近所じゃん。。作ってよ~(笑)
ソースより、素材の味がひきたつかも・・
今度まねしましょ。
Posted by ミント at 2011年12月04日 20:30
ミント さん
コメントありがとうございます。
作ってよ~、って言われても(汗)
塩味ってのは味覚のキホンなんだぁ、って
この塩にめぐり合ってしみじみ思いました♪

私もolive さんをマネして良かったですっ(^-^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2011年12月05日 10:29
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