プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (181)
長散歩 (3)
鳥海山 (105)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (54)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (81)
イベント (109)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (216)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (106)
花景色 (156)
桜景色 (79)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (44)
紅葉景色 (24)
梅だより (37)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (126)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (62)
ムスメ (35)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 18人

2011年08月23日

はたけの味

昨日の夜勤待ちの午前中に、近所の本屋さんから買って来た「はたけの味」

はたけの味

春のばんけ(ふきのとう)から冬のあさつき(うちの廻りでは“きもど”と呼びます)まで
庄内在来作物で作るレシピが綺麗な写真付きで載っています。

はたけの味

ウチではいま盛りの枝豆、こうやって食べても美味しそうですね~

はたけの味

これから秋の収穫に向けて、この本を見ながらいろんなレシピに挑戦してみようかな

はたけの味

同じカテゴリー(本棚)の記事画像
MyBloom第6弾!
その後とその前
人生論♪
MyBloom第5弾!
来年の手帳
MyBloom第4弾!
同じカテゴリー(本棚)の記事
 MyBloom第6弾! (2017-05-09 17:38)
 その後とその前 (2017-03-11 06:33)
 人生論♪ (2016-12-10 07:40)
 MyBloom第5弾! (2016-11-30 07:32)
 来年の手帳 (2016-11-17 07:17)
 MyBloom第4弾! (2016-06-30 07:30)

Posted by はらほろ at 10:19│Comments(11)本棚
この記事へのコメント
食材が豊富な庄内には、ぴったりの本ですの
枝豆が最高に美味い時期になりましたの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年08月23日 10:38
ミョウガの串焼き田楽やってみた〜い(^o^)
日々、季節折々役立ちそうな本ですね(^-^)


虫の味って本は読んだことあるんだけどね

それは試しちゃいない
Posted by 藤丸 at 2011年08月23日 11:10
同じ食材、ひと工夫で

また美味しい料理を味わえるレシピ本ですね!
Posted by える☆ at 2011年08月23日 12:53
なんか本に載ると、高級っぽ~~い。
あ、あたしえだまめ食べたいの~
はらほろさんがら、ごっつお^-してもらお~
Posted by ミント at 2011年08月23日 14:03
見てると作りたくなります
正確には食べたくですが…
Posted by グルメ部長 at 2011年08月23日 14:31
笑った~☆
さすが「丙午会」!
あとで、教えます(大爆笑)!
Posted by oliveolive at 2011年08月23日 16:49
仏壇屋のお姉さま♪
コメントありがとうございます。
こういう本を読んでいると、私たちはホントに豊かな土地に住んでいるんだなぁ、と
つくづく思ってしまいます♪
枝豆、定番の塩茹での他にも色々試してみたくなりました(^-^)

藤丸 さん
コメントありがとうございます。
茗荷は、ウチの裏庭にも生えて来るんですが
ウチでは料理のバリエーションに乏しくて・・・
串焼田楽もぜひ試してみたいと思っています(●^o^●)

むっ、虫の味ですかっ\(◎o◎)/!
虫の味は、イナゴの佃煮ぐらしか思い浮かばないっす(^_^;)

える☆さん
コメントありがとうございます。
ウチのハタケでも植えている野菜のレシピが沢山載っているので
ウチのヨメが、つい試してみたくなるのでは!
と思って買ってきました♪
・・・他力本願な私です(^。^)

ミント さん
コメントありがとうございます。
この本は写真が綺麗なので、見ているだけでも楽しめそうです♪
実だ小さいままの方が旨味が強いと主張して
早目に収穫してくるウチの両親・・・
実がパンパンになった枝豆が好きな私としてはかなり不満で
家庭不和の火種になりそうです(-_-メ)

グルメ部長さん
コメントありがとうございます。
写真が綺麗な上に、作り方も簡潔に書いてあるので
なんだか私でも出来そうな気持ちになる一冊です♪
正直言うと、私も“食べたくなる派”ですが・・・(●^o^●)

olive さん
コメントありがとうございます。
>笑った~☆
おおっ、どうしました!?
“続報”をお願しますっ(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2011年08月23日 17:52
こんばんは。だだちゃまめ今年は量採れないそうですが味はだそうですねニュースでやってました。

良い本見付けましたね。もって菊と何かのナムル気になる〜
今、夜勤なんですか家の旦那も夜勤3日目で明晩が最終日です。
明日は娘お迎えで温海に行って来ます。この間の雷雨の翌日送り行ったら通行止めな箇所が…。明日も覚悟しないとですね
Posted by ミカ at 2011年08月23日 19:07
きなこも、
誰か作って欲しい〜

って思っちゃったよ
Posted by きなこ at 2011年08月23日 20:24
今日のブログアップしました(^o^)。
いよいよ、「丙午会」活動開始しますた(笑)!
Posted by oliveolive at 2011年08月23日 21:20
ミカさん
コメントありがとうございます。
定番の一品から、韓国やイタリアン風の味付けまで・・・
料理のヴァリエーションが広くて、かなり楽しめる一冊ですよ(^O^)/

相変わらずの不安定な、お天気。
安全運転でどうぞ!

きなこ さん
コメントありがとうございます。
お料理上手な きなこさんだったら、ご自分で作られた方がゼッタイ美味しいと思います♪
エ〇パの本屋さんで、ぜひ立ち読みだけでもして見て下さいっ(^_-)-☆

olive さん
コメントありがとうございます。
ブログ拝見してオボゲました!
いやぁ、こんな事ってあるんですね~(^^♪
Posted by はらほろはらほろ at 2011年08月24日 10:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。