プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (181)
長散歩 (3)
鳥海山 (105)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (54)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (81)
イベント (109)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (216)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (106)
花景色 (156)
桜景色 (79)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (44)
紅葉景色 (24)
梅だより (37)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (126)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (62)
ムスメ (35)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人

2010年12月17日

ハタハタの箱買い’10

一昨日のお休みに両親を連れて秋田県 にかほ市道の駅『ねむの丘』f01

昨年に続いてのこの時期の恒例行事、ハタハタの箱買いをして来ました

ハタハタの箱買い’10

ハタハタの箱買い大黒様のお歳夜が終った今の時期がおすすめ

ハタハタの箱買い’10

当分の間は、脂の乗った“旬の味”を楽しめそうですicon12

同じカテゴリー(買い物)の記事画像
ショーギ鬼っ♪
鬼どん!
ジオ・アート鳥海山・飛島ポスター♪
正月過ぎれば・・・
酉の繭玉細工♪
活動量計♪
同じカテゴリー(買い物)の記事
 ショーギ鬼っ♪ (2019-01-03 17:51)
 鬼どん! (2018-01-12 19:24)
 ジオ・アート鳥海山・飛島ポスター♪ (2017-03-09 07:39)
 正月過ぎれば・・・ (2017-01-11 07:11)
 酉の繭玉細工♪ (2016-12-15 07:35)
 活動量計♪ (2016-10-26 09:51)

Posted by はらほろ at 07:05│Comments(13)買い物
この記事へのコメント
我が家は一箱頂きました。
煮付けが一番好きです。
後は醤油つけにすっがなぁ〜
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年12月17日 07:20
湯あげが好きですが
うまく
処理できなくて
いつも
お腹あんぐり~の見た目になっちゃいます(笑)ヽ(´ー`)ノ

旬の味()<<
いいですね~
Posted by はるる at 2010年12月17日 08:03
これはお買い得情報!
数年前までは、寒いのにハタハタ釣りしてました。
昨日、知人から箱で、もらいました。
食べる専門です。(笑)
Posted by かじおやじ at 2010年12月17日 08:43
ぶりこの煮たの食べたい~♪
Posted by 婆薔薇 at 2010年12月17日 11:19
湯揚げに、醤油漬けが多いです~

旬の味をいっぱい楽しめますね!
Posted by える☆ at 2010年12月17日 11:23
ほんと~旬のお魚ですね~♪

私は、やっぱり田楽が好きで~す(^-^)v
Posted by てる at 2010年12月17日 17:24
仏壇屋のおばちゃん♪ さん
コメントありがとうございます。
いつもは、まずは“湯上げ”でいただく我が家ですが
今回は醤油で薄~く味付けした煮付けにしました♪
次は湯上げですかね~(^・^)

はるる さん
コメントありがとうございます。
ウチで食べるのなら、ちょっとぐらい見た目が“アレ”でも大丈夫ですよね~♪
買って安くて食べて美味しい・・・
やっぱ食べ物は旬に限りますっ!!(*^-゚)⌒☆

かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
ウチから『ねむの丘』までは、ちょうど良いドライブコースです♪
ハタハタを買ってからは、金浦温泉で温まってきました(*^ー^*)

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
ブリコの煮たのって、今や貴重品ですよね~♪
私も食べたいです(*^。^*)

える☆さん
コメントありがとうございます。
醤油漬けも美味しいですよね!
これも外せない一品ですっ(^。^)♪

てる さん
コメントありがとうございます。
田楽にしたハタハタのブリコがコトのほか好きな私です(*´0`*)
お燗したお酒で味わいたいですね~♪
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月17日 22:09
うひゃー、うまそー(^O^)

私は焼いたのを熱燗をキューッとやりながら食べるのが好きです(*^。^*)
湯上げもいいですよねー\(^o^)/

わたしの知り合いにハタハタが苦手な人がいます。
しんじらんねー(^_^;)
Posted by 鶴ニイ at 2010年12月17日 22:10
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
ハタハタ、干しても旨みがギュッと詰まったみたいで美味しいんですよね~♪

今は大好物なんですが、実は私もムカシは見た目で食わず嫌いだったんでした(;^_^A
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月17日 22:30
ハタハタの季節になりましたね
苦手だけど去年は数度、釣りに行きました
1年に1匹食べれば十分かなです。
Posted by *asuka* at 2010年12月18日 14:27
*asuka* さん
コメントありがとうございます。
私、ハタハタ釣りはしたことないんです。
東京出身の*asuka* さんには、ハタハタはちょっと馴染みのない魚かも知れませんね(;^_^A
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月18日 22:45
はらほろ様
 トロ箱入りのはたはた、初めて見ました。安いですね、産地は。こちらはスーパーで、発泡スチロールの1パック8尾入りで300円から400円くらいでしょうか?

 これだけあれば、薄く醤油で煮付けても美味しいでしょう。羨ましいですね。
 今夜は、鰤のアラで煮付けでもしますか----。お元気で。
Posted by Yozakura at 2010年12月19日 13:29
Yozakura さん
コメントありがとうございます。
やはり地元の魚は安くて美味しいです♪
ただ私は、発泡スチロールの“キュキュッ”でて音が苦手でして・・・
持ち運ぶのがいつも一苦労です(;^_^A
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月19日 17:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。