2010年12月17日
ハタハタの箱買い’10
一昨日のお休みに両親を連れて秋田県 にかほ市の道の駅『ねむの丘』へ
昨年に続いてのこの時期の恒例行事、ハタハタの箱買いをして来ました♪
ハタハタの箱買いは大黒様のお歳夜が終った今の時期がおすすめ☆
当分の間は、脂の乗った“旬の味”を楽しめそうです
昨年に続いてのこの時期の恒例行事、ハタハタの箱買いをして来ました♪
ハタハタの箱買いは大黒様のお歳夜が終った今の時期がおすすめ☆
当分の間は、脂の乗った“旬の味”を楽しめそうです
Posted by はらほろ at 07:05│Comments(13)
│買い物
この記事へのコメント
我が家は一箱頂きました。
煮付けが一番好きです。
後は醤油つけにすっがなぁ〜
煮付けが一番好きです。
後は醤油つけにすっがなぁ〜
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年12月17日 07:20
湯あげが好きですが
うまく
処理できなくて
いつも
お腹あんぐり~の見た目になっちゃいます(笑)ヽ(´ー`)ノ
旬の味()<<
いいですね~
うまく
処理できなくて
いつも
お腹あんぐり~の見た目になっちゃいます(笑)ヽ(´ー`)ノ
旬の味()<<
いいですね~
Posted by はるる at 2010年12月17日 08:03
これはお買い得情報!
数年前までは、寒いのにハタハタ釣りしてました。
昨日、知人から箱で、もらいました。
食べる専門です。(笑)
数年前までは、寒いのにハタハタ釣りしてました。
昨日、知人から箱で、もらいました。
食べる専門です。(笑)
Posted by かじおやじ at 2010年12月17日 08:43
ぶりこの煮たの食べたい~♪
Posted by 婆薔薇 at 2010年12月17日 11:19
湯揚げに、醤油漬けが多いです~
旬の味をいっぱい楽しめますね!
旬の味をいっぱい楽しめますね!
Posted by える☆ at 2010年12月17日 11:23
ほんと~旬のお魚ですね~♪
私は、やっぱり田楽が好きで~す(^-^)v
私は、やっぱり田楽が好きで~す(^-^)v
Posted by てる at 2010年12月17日 17:24
仏壇屋のおばちゃん♪ さん
コメントありがとうございます。
いつもは、まずは“湯上げ”でいただく我が家ですが
今回は醤油で薄~く味付けした煮付けにしました♪
次は湯上げですかね~(^・^)
はるる さん
コメントありがとうございます。
ウチで食べるのなら、ちょっとぐらい見た目が“アレ”でも大丈夫ですよね~♪
買って安くて食べて美味しい・・・
やっぱ食べ物は旬に限りますっ!!(*^-゚)⌒☆
かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
ウチから『ねむの丘』までは、ちょうど良いドライブコースです♪
ハタハタを買ってからは、金浦温泉で温まってきました(*^ー^*)
婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
ブリコの煮たのって、今や貴重品ですよね~♪
私も食べたいです(*^。^*)
える☆さん
コメントありがとうございます。
醤油漬けも美味しいですよね!
これも外せない一品ですっ(^。^)♪
てる さん
コメントありがとうございます。
田楽にしたハタハタのブリコがコトのほか好きな私です(*´0`*)
お燗したお酒で味わいたいですね~♪
コメントありがとうございます。
いつもは、まずは“湯上げ”でいただく我が家ですが
今回は醤油で薄~く味付けした煮付けにしました♪
次は湯上げですかね~(^・^)
はるる さん
コメントありがとうございます。
ウチで食べるのなら、ちょっとぐらい見た目が“アレ”でも大丈夫ですよね~♪
買って安くて食べて美味しい・・・
やっぱ食べ物は旬に限りますっ!!(*^-゚)⌒☆
かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
ウチから『ねむの丘』までは、ちょうど良いドライブコースです♪
ハタハタを買ってからは、金浦温泉で温まってきました(*^ー^*)
婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
ブリコの煮たのって、今や貴重品ですよね~♪
私も食べたいです(*^。^*)
える☆さん
コメントありがとうございます。
醤油漬けも美味しいですよね!
これも外せない一品ですっ(^。^)♪
てる さん
コメントありがとうございます。
田楽にしたハタハタのブリコがコトのほか好きな私です(*´0`*)
お燗したお酒で味わいたいですね~♪
Posted by はらほろ at 2010年12月17日 22:09
うひゃー、うまそー(^O^)
私は焼いたのを熱燗をキューッとやりながら食べるのが好きです(*^。^*)
湯上げもいいですよねー\(^o^)/
わたしの知り合いにハタハタが苦手な人がいます。
しんじらんねー(^_^;)
私は焼いたのを熱燗をキューッとやりながら食べるのが好きです(*^。^*)
湯上げもいいですよねー\(^o^)/
わたしの知り合いにハタハタが苦手な人がいます。
しんじらんねー(^_^;)
Posted by 鶴ニイ at 2010年12月17日 22:10
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
ハタハタ、干しても旨みがギュッと詰まったみたいで美味しいんですよね~♪
今は大好物なんですが、実は私もムカシは見た目で食わず嫌いだったんでした(;^_^A
コメントありがとうございます。
ハタハタ、干しても旨みがギュッと詰まったみたいで美味しいんですよね~♪
今は大好物なんですが、実は私もムカシは見た目で食わず嫌いだったんでした(;^_^A
Posted by はらほろ at 2010年12月17日 22:30
ハタハタの季節になりましたね
苦手だけど去年は数度、釣りに行きました
1年に1匹食べれば十分かなです。
苦手だけど去年は数度、釣りに行きました
1年に1匹食べれば十分かなです。
Posted by *asuka* at 2010年12月18日 14:27
*asuka* さん
コメントありがとうございます。
私、ハタハタ釣りはしたことないんです。
東京出身の*asuka* さんには、ハタハタはちょっと馴染みのない魚かも知れませんね(;^_^A
コメントありがとうございます。
私、ハタハタ釣りはしたことないんです。
東京出身の*asuka* さんには、ハタハタはちょっと馴染みのない魚かも知れませんね(;^_^A
Posted by はらほろ at 2010年12月18日 22:45
はらほろ様
トロ箱入りのはたはた、初めて見ました。安いですね、産地は。こちらはスーパーで、発泡スチロールの1パック8尾入りで300円から400円くらいでしょうか?
これだけあれば、薄く醤油で煮付けても美味しいでしょう。羨ましいですね。
今夜は、鰤のアラで煮付けでもしますか----。お元気で。
トロ箱入りのはたはた、初めて見ました。安いですね、産地は。こちらはスーパーで、発泡スチロールの1パック8尾入りで300円から400円くらいでしょうか?
これだけあれば、薄く醤油で煮付けても美味しいでしょう。羨ましいですね。
今夜は、鰤のアラで煮付けでもしますか----。お元気で。
Posted by Yozakura at 2010年12月19日 13:29
Yozakura さん
コメントありがとうございます。
やはり地元の魚は安くて美味しいです♪
ただ私は、発泡スチロールの“キュキュッ”でて音が苦手でして・・・
持ち運ぶのがいつも一苦労です(;^_^A
コメントありがとうございます。
やはり地元の魚は安くて美味しいです♪
ただ私は、発泡スチロールの“キュキュッ”でて音が苦手でして・・・
持ち運ぶのがいつも一苦労です(;^_^A
Posted by はらほろ at 2010年12月19日 17:35