プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (168)
長散歩 (3)
鳥海山 (98)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (53)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (77)
イベント (107)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (215)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (102)
花景色 (148)
桜景色 (72)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (43)
紅葉景色 (21)
梅だより (31)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (123)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (59)
ムスメ (35)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人

2010年12月08日

コールラビ

ヨメが酒田市 八幡地区産直たわわから買って来た見慣れぬ野菜・・・



コールラビというキャベツの仲間だそうです。
(ちなみにドイツ語で、“コール”はキャベツで“ラビ”はカブの意味なのだそうです



ネットで調べてみたらサラダやシチューやスープで食べると美味しいそうですが、
我が家では取りあえずレンジでチンして酒のツマミにicon12
(ヨメが聞いたハナシによると、漬物にしてもイケるそうです


食べてみての率直な感想は、ブロッコリーの茎みたいな感じでしょうかicon10
でも、こちらの野菜独得の瑞々しさと、柔らかさと、優しい甘みは確かに感じます



最近つくづく思ってるんですが・・・
産直ってのはブログネタの宝庫ですっ

タグ :酒田産直

同じカテゴリー(飲み喰い)の記事画像
じゅんさい鍋♪
白くま鍋☆
湯燗とおでん♪
我が家の初物♪
卒業祝い♪
白くま鍋♪
同じカテゴリー(飲み喰い)の記事
 じゅんさい鍋♪ (2017-03-06 07:39)
 白くま鍋☆ (2017-02-26 09:31)
 湯燗とおでん♪ (2017-01-14 19:31)
 我が家の初物♪ (2016-04-19 07:19)
 卒業祝い♪ (2016-03-26 07:26)
 白くま鍋♪ (2016-02-07 07:07)
この記事へのコメント
(@。@)へ面白〜い
そのカブ部分は土の上で成ってるのかしら

成長過程を眺めてみたい(^-^)"
Posted by 藤丸 at 2010年12月08日 08:16
しょうゆの実付けても旨そうな気がします


ネタ切れ中なので、産直いがねば
Posted by リッキー at 2010年12月08日 11:14
私も昨日、八幡で研修会があって、
産直たわわ寄ったんですよ~

勇気がなくて買えませんでしたが、
キャベツやカブの仲間でしたか。。。

産直ってほんとうにおもしろいですよね
Posted by Jury at 2010年12月08日 12:24
最近、見たこと無い野菜?が多いですよね。
それも、山形で作ってるなんて考えられないです。
農家さんも国際化してますね。笑
Posted by meister at 2010年12月08日 17:05
藤丸 さん
コメントありがとうございます。
カブ部分は“球状に肥大した茎”だそうで、
土の上で成ってるみたいですね♪
成長過程、私も興味津々です(*^.^*)

リッキー さん
コメントありがとうございます。
しょうゆの実・・・間違いなくイケます♪
産直ってのはホントにブロガーの味方です(^ω^*)

Juryさん
コメントありがとうございます。
おおっ、産直たわわさんでコールラビを見つけていましたか~♪
私もヨメもこーゆーのを見つけると無条件で買ってしまいます☆
・・・モチロン値段にもよりますが(;^_^A
作り手の顔が見えるような産直、私も大好きです(^o^)/

大ちゃんさん
コメントありがとうございます。
ブロッコリーにアボガトにパプリカに・・・
コドモの頃には見たことも無かった野菜が、あっと言う間にポピュラーになって行く気がします♪
コールラビもそのうちにドコのスーパーでも見られるようになるんでしょうか('-'*)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月08日 20:34
ほ~~~(゜o゜)

おもしろい野菜ですね(゜o゜)
どう見てもキャベツには見えない(*^。^*)

色から見るとブロッコリーですよね。
形は株か(^-^)

野菜好きの私、産直に物色に行ってみたいです\(^o^)/
Posted by 鶴ニイ鶴ニイ at 2010年12月08日 21:59
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
見た目はカブかタマネギみたいですが、
味はブロッコリーの芯みたいな野菜です♪
タネさえ入手できれば、ウチの畑で作ってみたいオモシロ野菜です(^◇^)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月08日 22:21
コールラビは粕漬や味噌漬もイケます!傷みやすいので早めの調理が吉です。約8年前に農家の親戚にたのんで父が作ってもらったっていう思い出が。その頃はこらへんじゃまだ誰も作ってなかったんですけどね。私には思い入れのある野菜です。
Posted by ろみひ at 2010年12月14日 23:09
ろみひさん
コメントありがとうございます。
なんとっ!
8年前から作ってもらっていたんですか~\(◎o◎)/!
粕漬や味噌漬、次回入手したらぜひ試してみたいです\(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月14日 23:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。