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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2011年02月09日

夕日ラーメン(塩味)

ブログ休止期間中の休日
遊佐町吹浦地区のサンセット十六羅漢の名物、夕日ラーメン塩味が追加されていると聞き、
両親を連れて行ってきました。

夕日ラーメン(塩味)

透明感あふれる塩味のスープ青さ海苔のトッピングは、見るからに磯の風情満点ですね~

夕日ラーメン(塩味)

少し濃いめの味付けながら滋味あふれるスープの塩味青さ海苔の清々しい磯の風味は、
食べてみても相性バツグン
メンマとチャーシューにしみ込んだ醤油のかすかな味わいが、隠し味になって食べ飽きません

夕日ラーメン(塩味)

夕日ラーメン(塩味)

鳥海山の湧水をつかって打ったという中太縮れ麺は、食感も味わいも一級品ですicon12

夕日ラーメン(塩味)

コクがあるのにクドさが無い、一言でいえば優しい味わいのこちらのラーメン。
年老いた両親に一杯650円で親孝行が出来ましたicon10

「んだ-1フォトグランプリ 第1回」に参加していますicon28


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Posted by はらほろ at 07:09│Comments(13)中華そば屋
この記事へのコメント
んまそ~ですね◎
最近、塩ラーメンが気になります...
Posted by ろみひ at 2011年02月09日 14:03
あっさりした塩ラーメンもいいですね

青さ海苔がまた、海の雰囲気を出してます~(^^)
Posted by える☆ at 2011年02月09日 15:49
塩が出たんですか〜

今度娘の所へ行った時寄ってみます
Posted by チロル at 2011年02月09日 17:40
これは是非食べてみたいなぁ~!

次回オジャマした際は迷わず

ここでいただきま~す!(⌒-⌒)
Posted by ヨシベェヨシベェ at 2011年02月09日 18:04
ろみひ さん
コメントありがとうございます。
塩ラーメン、美味しいですよね~♪
私も大好きです(^-^*)

える☆さん
コメントありがとうございます。
青さ海苔は塩ラーメンにピッタリです♪
味も見た目も“海そのもの”でした(*゚∇^*)ノ

チロル さん
コメントありがとうございます。
塩の夕日ラーメン、美味しいですよ~♪
暖かくなったら、ぜひ食べにいらして下さい(^o^)/

ヨシベェさん
コメントありがとうございます。
磯のかほりがタマらない塩ラーメン♪
ぜひぜひ召上ってくださいっ(^-^)ノ
Posted by はらほろはらほろ at 2011年02月09日 22:22
おおっ♪ 夕日ラーメンですね。
実は私、ここのラーメンのファンでして、機会を見つけてよく行っているんですよ。
アオサと飛び魚のダシが抜群です。
今回は塩味だそうで、楽しみです。また早々に行ってみねば~♪

鳥海山の伏流水と吹浦のアオサと、できればこの塩も庄内産だと良いなぁ。
(^^)/
Posted by 伊藤 at 2011年02月10日 13:24
伊藤 さん
コメントありがとうございます。
サンセット十六羅漢さんのラーメンは、
並みのラーメン屋さんでは太刀打ちできないクオリティの高さですよね~♪
そういえば塩の産地までは思いが至りませんでした!
私も確認しに、も一度食べに行きたいです(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2011年02月10日 23:31
はらほろ様
 美味しそうな麺類写真の2連発!いやぁ、美食の地にお住まいなんですね。食欲が出てきます。御馳走様です。

 只、他人の食べ物をみて羨んでいるのも能が無いので、これから夕食を調理です。メニューは、海鮮煮込み饂飩。

 鰤の切り身の切れ端に烏賊のゲソと鰯のつみれ団子が植物性蛋白質で、それに、叮嚀に皮を剥いた関東地方産の里芋と人参、オマーン産の隠元、地元の白菜に白葱、山形県のなめこ、そして厚揚げを煮込むのです。隠し味は、生姜と大蒜の細かい千切りです。
 輸入品を除き概ね、泥付き野菜から水洗いして、下拵えしたものです。饂飩とスープは出来あい品で済ませるのですが、それでも満足出来る仕上がりです。
 さぁ、準備しないと!!

 また、美食巡礼の写真を掲示して下さい。お元気で。 
Posted by Yozakura at 2011年02月11日 18:24
はらほろ様
 美味しそうな麺類写真の2連発!いやぁ、美食の地にお住まいなんですね。食欲が出てきます。御馳走様です。

 只、他人の食べ物をみて羨んでいるのも能が無いので、これから夕食を調理です。メニューは、海鮮煮込み饂飩。

 鰤の切り身の切れ端に烏賊のゲソと鰯のつみれ団子が植物性蛋白質で、それに、叮嚀に皮を剥いた関東地方産の里芋と人参、オマーン産の隠元、地元の白菜に白葱、山形県のなめこ、そして厚揚げを煮込むのです。隠し味は、生姜と大蒜の細かい千切りです。
 輸入品を除き概ね、泥付き野菜から水洗いして、下拵えしたものです。饂飩とスープは出来あい品で済ませるのですが、それでも満足出来る仕上がりです。
 さぁ、準備しないと!!

 また、美食巡礼の写真を掲示して下さい。お元気で。 
Posted by Yozakura at 2011年02月11日 18:25
はらほろ様
 手作り饂飩を食べ終わったので、貴殿のブログに帰って来ました。いやぁ、矢張り、自作の料理が一番です!
 暫く投稿していなかった為、上段の書き込みも送信から表記までの待ち時間が耐え切れず、二重投稿になって仕舞いました。失礼しました。
 内容にも、誤字・誤表記を発見しました。これまた、失礼しました。いちいち、訂正するのもお目障りでしょうから、放置しておきます。お元気で。
Posted by Yozakura at 2011年02月11日 19:24
Yozakuraさん
コメントありがとうございます。
私の食べたラーメンも美味しかったですが、
Yozakuraさんお手製の海鮮煮込み饂飩もメチャ美味しそうです♪
やはり手作りにはかないませんね~(^。^)
Posted by はらほろはらほろ at 2011年02月12日 10:30
はらほろ様
 お騒がせしました。
 このブログ日記に、こうして外食の記事が多いのも、畢竟、庄内地方では水が美味しいから調理人の創作意欲が刺激され、美食の提供に繋がっているからでしょう。
 其処に長く在住している地元民には、空気が存在する如く、当たり前なのでしょうが、各種の麺料理や菓子が美味しいのも、突きつ詰めれば、「水がと空気が清冽で美味しいから」でしょう。
 お元気で。
Posted by Yozakura at 2011年02月15日 03:06
Yozakuraさん
コメントありがとうございます。
>「水がと空気が清冽で美味しいから」
そう言っていただけると、とっても嬉しいです♪
冬になると雪に閉ざされる当地では、
もしかしたら食べる事が、最高の“娯楽”になっているのかも知れませんね(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2011年02月15日 06:37
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