2010年02月26日
『やぶ』の鴨南蛮
この間の鶴岡散策のお昼に食べた、老舗のおそば屋さん やぶの鴨南蛮 950円です。
甘くて濃い目のおツユの表面をおおう、お肉のアブラ!
中央にこんもり盛られた鴨肉が頼もしいですね~♪
おツユのしみたシャキシャキのネギと、香り高いセリの味わいが良いアクセントになっています☆
お蕎麦の方は若干柔らかめ、これもおツユと一緒に味わうのが良いようです。
この日は暖かい春の陽気でしたが
鶴岡の寒い冬の時期に味わうには、持ってこいの一杯だと思いました
甘くて濃い目のおツユの表面をおおう、お肉のアブラ!
中央にこんもり盛られた鴨肉が頼もしいですね~♪
おツユのしみたシャキシャキのネギと、香り高いセリの味わいが良いアクセントになっています☆
お蕎麦の方は若干柔らかめ、これもおツユと一緒に味わうのが良いようです。
この日は暖かい春の陽気でしたが
鶴岡の寒い冬の時期に味わうには、持ってこいの一杯だと思いました
鶴岡を歩きまわっている途中で、
前に知人から「荘内銀行本店前の『やぶ』の鴨南蛮が美味しいよ♪」と言われていたのを思い出した私・・・
ヤミクモに探し回って、鶴園橋から大泉橋のあいだを2回りしたんですが
とうとう見つけることができませんでした
一旦は諦めて、「駅前でドーナツでも喰うかぁ」と帰りかけたんですが
途中、山王商店街でショーウィンドウを磨いていたお母さんに試しに聞いてみたところ、
「それならあの橋(大泉橋)を渡って左右どっちの道からも行けるけど、どっちから行く?」
と、懇切丁寧にお店までの道順を教えていただきました♪
【今回の鶴岡散策の結論】
城下町鶴岡の街並みは他所の人間にはキビしい!
しかし住んでいる方たちは他所の人間にとても優しい
前に知人から「荘内銀行本店前の『やぶ』の鴨南蛮が美味しいよ♪」と言われていたのを思い出した私・・・
ヤミクモに探し回って、鶴園橋から大泉橋のあいだを2回りしたんですが
とうとう見つけることができませんでした
一旦は諦めて、「駅前でドーナツでも喰うかぁ」と帰りかけたんですが
途中、山王商店街でショーウィンドウを磨いていたお母さんに試しに聞いてみたところ、
「それならあの橋(大泉橋)を渡って左右どっちの道からも行けるけど、どっちから行く?」
と、懇切丁寧にお店までの道順を教えていただきました♪
【今回の鶴岡散策の結論】
城下町鶴岡の街並みは他所の人間にはキビしい!
しかし住んでいる方たちは他所の人間にとても優しい
Posted by はらほろ at 09:06│Comments(5)
│お店
この記事へのコメント
これは美味しそうですね~
私もウワサには聞いていたのですが、、、
是非とも食べに行ってみなきゃ♪
私もウワサには聞いていたのですが、、、
是非とも食べに行ってみなきゃ♪
Posted by ざいご at 2010年02月26日 12:14
お肉の油がとても出てますね~
おつゆも美味しそう~もちろん、お蕎麦も♪
鶴岡の人たちも、みんないい人ばかりですね(^^)
おつゆも美味しそう~もちろん、お蕎麦も♪
鶴岡の人たちも、みんないい人ばかりですね(^^)
Posted by える☆ at 2010年02月26日 14:34
ざいご さん
コメントありがとうございます。
お肉と蕎麦とネギとセリの
バランスの楽しい一杯でした♪
温まる一杯は冬の味覚ですね~☆
える☆さん
コメントありがとうございます。
気持ちしょっぱめの庶民的な鴨南蛮♪
鶴岡の方の親切さも含めて、
ココロもカラダも温まって帰宅しました(^^)
コメントありがとうございます。
お肉と蕎麦とネギとセリの
バランスの楽しい一杯でした♪
温まる一杯は冬の味覚ですね~☆
える☆さん
コメントありがとうございます。
気持ちしょっぱめの庶民的な鴨南蛮♪
鶴岡の方の親切さも含めて、
ココロもカラダも温まって帰宅しました(^^)
Posted by はらほろ at 2010年02月26日 17:41
おっ、渋いお店に行かれましたね(^-^)
若い頃はこのお店で「天ざる」と「冷酒」をいただいてから飲み屋街へと繰り出していました(*^。^*)
お店も歴史があって良い佇まいをしてるんですよねー(^-^)
若い頃はこのお店で「天ざる」と「冷酒」をいただいてから飲み屋街へと繰り出していました(*^。^*)
お店も歴史があって良い佇まいをしてるんですよねー(^-^)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年02月26日 22:27
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
こちらのお店は、店内の侘びた雰囲気も
お蕎麦の味のウチになっていると思います♪
>「天ざる」と「冷酒」をいただいてから飲み屋街へと・・・
おおっ、カッコイイっす☆
私なんか宴会の前に“大判焼き”を食べてから
飲み屋街へと繰り出していました(^▽^;)
コメントありがとうございます。
こちらのお店は、店内の侘びた雰囲気も
お蕎麦の味のウチになっていると思います♪
>「天ざる」と「冷酒」をいただいてから飲み屋街へと・・・
おおっ、カッコイイっす☆
私なんか宴会の前に“大判焼き”を食べてから
飲み屋街へと繰り出していました(^▽^;)
Posted by はらほろ at 2010年02月27日 10:02