手作りラー油
最近ハマっている手作りの
ラー油。
在庫が無くなってきたので、この間のお休みに作ってみました
♪
ツマが知人から聞いてきたレシピをもとに始めた
ラー油作り。
自分で作ると、
辛さの調節が自在な上に
市販品に比べてごま油の風味が際立ってウマイです
!
なにより作るのがメチャ簡単
☆
作り方は・・・
※ 分量は私が作る場合の目安です。
自分の味覚に合わせて適当に加減してください。
① 材料は、ゴマ油200cc、長ネギの白い部分10㎝位×2本、
タカのツメ5~6本、ニンニク1個分、一味唐辛子一袋(14g)
② 耐熱容器に、半分に折って種を取ったタカのツメと一味唐辛子を準備しておく。
③ スライスした長ネギとニンニクを鍋に入れ、ゴマ油
180ccで中火で炒める。
(ゴマ油20ccは、最後の香り付け用に残しておく。)
④ 長ネギとニンニクがキツネ色になったら取り出す。
⑤ 残った油を強火にして煙が立ったら、①の耐熱容器に注ぎこむ。
ヤケドに注意!
⑥ あら熱がとれたら、油をこして保存容器へ。
⑦ このままだったら綺麗な
ラー油になりますが
私は先ほどのニンニクをまた入れ込みます
♪
(タカのツメと一味唐辛子を入れると辛みが増します。)
⑧ 最後に残しておいた風味付け用のゴマ油20ccを加えて、軽くかき混ぜて完成
!
材料さえ準備できていれば30分かそこらで出来ちゃう
手作りラー油
揚げたニンニクが
“具”になって美味ですよ~
♪
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