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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2009年04月04日

謹栄堂 さんの『あんだま』

子供と一緒の休日ドライブ。
いづみや さんへ行った後は鶴岡へ向かいましたicon17

前になっちゃん さんが紹介されていた謹栄堂 さん『あんだま』です



出来上がりのほっかほか



食べる前は、今川焼きの様に皮とアンがしっかり分かれているのをイメージしていたのですが
ふわふわの小麦粉の皮に、こしあんがゆるやかに混ざり合っているんですね~



はじめて食べたのに何故か懐かしい気のする、素朴なオヤツって感じでしたicon12


フォトラバ あんこ物件 に参加しています
【おまけ】
謹栄堂 さん店内の張り紙
です。



やっぱりあんこは健康食だったんですよ~♪




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この記事へのコメント
あ〜〜〜♪こっちにないのよ
あんだま〜〜♪

食べてみたいな
あんだま〜〜♪
Posted by 藤丸♪ at 2009年04月04日 11:53
あっ さすが♪はらほろさん(*^^*)
先に超されてしまいました(^^;
美味しいでしょう♪
私も行ってみよう!
Posted by なっちゃん at 2009年04月04日 12:03
藤丸♪ さん
コメントありがとうございます。
「あんだま」は鶴岡周辺にしかないお菓子のようで
庄内に住んでいる私でも、今回始めて食べました。
思っていたよりオナカいっぱいになる
食べ応えのあるお菓子でした(*^_^*)

なっちゃん さん
コメントありがとうございます。
鶴岡のお祭りでしか食べれないと思っていた「あんだま」を食べることができて感激です!
良いお店を紹介していただきました。
ありがとうございます(⌒◇⌒)ノ
Posted by はらほろはらほろ at 2009年04月04日 12:24
お祭りでしか食べられないと思ってたので、うれしいです。
これでアツアツ列ばなくても食べられますね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年04月04日 12:50
おいぢじょ~です、、、
酒田で頂いたあんだまも美味しかったのですが、こちらのお店のあんだまも美味しそうですね~
漉し餡が気になります(笑
Posted by ざいございご at 2009年04月04日 13:22
鶴岡出身なのにこのお店知らなかった
イベントごとがないと食べれなかったから嬉しい情報です
Posted by おばぁ at 2009年04月04日 15:15
あっ、やられたー(+_+)

やはりこのお店は平日しか開店していないのかー(T_T)

致道博物館が背景に見えますが、あのお店でもあんこ物件を食べていらしたのでは・・・・(*^。^*)
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2009年04月04日 15:54
鶴岡の屋台で見つけると
必ず買っちゃいます(*^_^*)

これからは
お祭りがなくても
買えますね!
それにアンコは
健康食だから!心置きなく食べれます(*^~^)v
Posted by リサナママ at 2009年04月04日 16:10
酒やの嫁 さん
コメントありがとうございます。
お店のおばちゃんから「あつあつだよ~♪」と渡されましたが
ホントにアツアツでした(^_^;)
今度はお祭りの時にあんだまを買って、
食べ比べしてみたいです(^O^)/

ざいご さん
コメントありがとうございます。
小麦粉とアンコのゆるい混ざり具合が
独特の味わいでした。
鶴岡ならではの味わいなんでしょうね(^^)

おばぁ さん
コメントありがとうございます。
こちらのお店は、生協の店頭で実演販売していることもあるそうです。
私が「あんだまは初めて食べます」と言うと
いかにこの食べ物が鶴岡人に愛されているかを
焼きあがるまでの間、教えてくれました(^^♪

鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
致道博物館は駐車場をお借りしただけです。
あんだまを掲げて写真を撮っていたら
遠くで受付のお姉さんが不審な顔をしていました(^_^;)

リサナママ さん
コメントありがとうございます。
なんたって、
「血を活性化」し、「排尿を良く」し、「気分を穏やか」にした上で
「諸々の風熱を除い」て「一切の毒を解する」んですからね~♪
まさに健康食!
どんどん食べましょう(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2009年04月04日 17:37
今回の帰省でかなり甘味めぐりしたんですが。。たどり着けてなかったです。。
あんだま。。

遊佐方面の甘味めぐりもしたいので次回はぜひ。。お力を。。
Posted by アドアド at 2009年04月04日 18:37
酒田で見だ時ねさげやっぱり鶴岡の味だんの。


写真だけだど鰹節にソースかげっでぐなるよ(^-^)
Posted by 酒田娘 at 2009年04月04日 19:28
はじめて見ました〜
(*´∇`*)
形は ほんと たこ焼きのようですね =-○○○―

食べてみたいな〜 (^q^)
Posted by えびちゃん at 2009年04月04日 20:10
むがーしむがーし からすみょうじんはん どが さんのうはん(山王神社) どが ほがにも ちっちぇー
神社さ行って 相撲とったり 当でもの しさいったけちゃー あんだまは当時何て呼んでだが忘れだんども 今思えば まづりのながでは いじばん んめ ものだったようなきがするちゃ たしか しんぶんしさくるまいで わださいだはずだちゃ 今も 神社のまづりって まだやってんなんがなー ひまつぐって まだいってみでなー・・・・・・・・・・・
Posted by んだなしやー もっけでがんす だだはんどが ああなつかしちゃ! at 2009年04月04日 22:59
アド さん
コメントありがとうございます。
>遊佐方面の甘味めぐりもしたいので・・・
了解です!
連絡いただければ、ご案内しますよ(^O^)/

酒田娘 さん
コメントありがとうございます。
黙ってこれを差し出されたら、タコヤキだと思っちゃいますよね!
鶴岡の人にとっては、ソウルフードみたいです(^^ゞ

えびちゃん さん
コメントありがとうございます。
酒田と鶴岡、こんなに近くても地域の個性は
確実にあるんですね~♪
鶴岡公園の桜祭りでも売っているそうなので
桜見物がてら、食べてみてはいかがでしょうか(^_-)-☆

んだなしやー もっけでがんす だだはんどが ああなつかしちゃ! さん
コメントありがとうございます。
あんだまは、鶴岡出身の方にとっては
懐かしい昔を思い出す、“追憶の味”なんでしょうね♪
もしお祭りにいけたら、ぜひ「あんだま」を食べてみて
思い出の味と比べてみてください(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2009年04月05日 10:23
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