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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2018年02月24日

にぐもぢっ♪

今日の夕食は、我が町の郷土料理『肉餅』っ♪

にぐもぢっ♪

豚肉と厚揚げ(地元ではアブラゲと呼称します)、ネギにコンニャクにゴボウ・・・
具だくさんの醤油味の汁に餅を入れたひと椀が、遊佐町でしか食べられていなかったなんて
ホンット、信じられません
heart

にぐもぢっ♪

他にオカズいらずで、酒もすすむ逸品ですよっ(^O^)/


タグ :遊佐町

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Posted by はらほろ at 19:30│Comments(4)お餅
この記事へのコメント
実家、かなり昔の先祖から酒田ですが、
小さい頃から「肉餅」食べてました。
元旦は肉魚抜きの雑煮餅で、
三日とかが肉餅でした。

今は元旦から肉入れます。
Posted by 酒田人 at 2018年02月26日 22:05
酒田人 さん
コメントありがとうございます。
この記事をアップしてから、鶴岡や旧八幡町の友達からも
「肉餅」と同じレシピの「つゆ餅」を
食べると教えていただきました。
酒田人さんのお家でも「肉餅」を召し上がっていたと伺って
元々は庄内一円食べられていた「肉餅(つゆ餅)」が
なぜか遊佐町の家庭に多く残ったのかなぁ、と
想像を膨らませている私です♪
ちなみに肉餅は「にぐもぢ」、つゆ餅は「つよもぢ」と庄内弁のネイティブスピーカーは発音します(*^^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2018年02月27日 22:18
あぶらげイコール厚揚げと今知りました…∑(゚Д゚)
千葉県に住んでいますが、こっちだばあぶらげ見ねちゃ〜と思ってました:(;゙゚'ω゚'):勉強になります!!
Posted by くろたんくろたん at 2018年04月10日 22:22
くろたん さん
コメントありがとうございます。
私達が『うす揚げ』と呼称しているモノが、世間一般では『油揚げ』と言われている事に気づいたのは
かなりオトナになってからでした(汗)
豆腐の食べ応えをシッカリ感じる「厚揚げ」の方が
『あぶらげ』って呼び方に相応しいと
生まれながらの庄内人の私は思うんですが・・・(^_-)-☆
Posted by はらほろはらほろ at 2018年04月12日 16:50
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