プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (181)
長散歩 (3)
鳥海山 (105)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (54)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (81)
イベント (109)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (216)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (106)
花景色 (156)
桜景色 (79)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (44)
紅葉景色 (24)
梅だより (37)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (126)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (62)
ムスメ (35)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人

2008年12月06日

カリン酒つくり

庭に植えてあるカリンの実で、カリン酒を作ってみました。

カリンの実。
見てくれは悪いですが、毎年たわわに実ります。

カリン酒つくり

今年も沢山採れました。

カリン酒つくり

お湯で洗って2~3日置いた後、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みましたicon12

カリン酒つくり

1年は寝かせておいて、来年の冬に楽しみたいと思っているのですが・・・
来年の冬には、キレイに無くなっているでしょうねicon10

同じカテゴリー(手作り)の記事画像
紫蘇の実の佃煮♪
甘露煮っ♪
四年もの梅酒っ♪
アップルパイ♪
佃煮計画!
野生ニラでギョウザ
同じカテゴリー(手作り)の記事
 紫蘇の実の佃煮♪ (2013-09-28 09:42)
 甘露煮っ♪ (2013-09-27 10:41)
 四年もの梅酒っ♪ (2013-07-20 09:26)
 アップルパイ♪ (2012-12-24 08:58)
 佃煮計画! (2011-08-15 10:08)
 野生ニラでギョウザ (2011-04-23 07:23)

Posted by はらほろ at 10:32│Comments(14)手作り
この記事へのコメント
あ~おいしそうです。自分で作るんですね~。私なら無理です・・・。
だって1年も待てません><
Posted by minaminoko at 2008年12月06日 10:39
minaminoko さん
コメントありがとうございます。
カリン酒作り、実は初挑戦です!
うまく出来ると良いのですけれど・・・(*^_^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年12月06日 10:54
この実だったかなぁ~
車に入れとくと いい匂いするよ~♪
ってもらったの、まだ、車にあります(*^_^*)
Posted by 婆薔薇 at 2008年12月06日 11:20
大切にしますので
私に預けて下さい(*^_^*)
瓶をしれいにしてお返ししますので!

ん~カリン酒できるの楽しみですね(*^_^*)
Posted by 週末のプリンス at 2008年12月06日 11:55
かりん酒っていい匂いがするんでしょうね♪
出来上がりがたのしみですね(^.^)
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2008年12月06日 13:20
喉にいいんですよねー(^-^)

今の季節、いつも喉を悪くする私はかりんに頼りたいです(*^_^*)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年12月06日 15:00
最近のどあんべわりぃさげ、もらいでもんだのぅ。
かりんってのどさ効ぐなでねが?
Posted by かじまち at 2008年12月06日 15:59
かりんは、喉にいいんですね

これなら、私も飲めそうです
Posted by ゆきんこ at 2008年12月06日 17:14
婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
多分この実です。
ウチでも籠に盛って、玄関に置いています(^^♪

週末のプリンス さん
コメントありがとうございます。
うっかり8L入りのビンを準備してしまい、
追加でホワイトリカーを買ってきて足しました。
このビンに5.4Lのお酒が入っています(@_@;)

なっちゃん さん
コメントありがとうございます。
カリン酒は爽やかな香りが身上ですよね~♪
いつもの年は、ハハオヤがハチミツ漬けにするんですが、
ことしは去年漬けた分が余っているとの事で
全量カリン酒になりました(●^o^●)

鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
仕込み後1か月で飲めるが、6~12か月置いた方が良いらしいので
来季の冬まで寝かせておきたいと思っていますが・・・
無理でしょうね(^_^;)

かじまち さん
コメントありがとうございます。
カリンはノドの薬ですね~♪
まずは私が“人体実験”して効くか試してみます(^^ゞ

ゆきんこ さん
コメントありがとうございます。
昨日作ったんですが、早くもヨメが虎視眈々と狙っています(@_@;)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年12月06日 17:42
小さい頃、風邪をひくとお湯割りで飲まされていた思い出があります。飲みたくなってきたぁ~。今日は寒いから (^_^;)
Posted by ちあち at 2008年12月06日 18:38
働いっだ店で売ったんどもあんまり売れでねけ。

こっちではそったげ使わねあんがの。
Posted by 酒田娘 at 2008年12月06日 19:39
ちあち さん
コメントありがとうございます。
私もクスリがわりに良く飲まされました。
早く“飲みごろ”にならないかなぁ~(●^o^●)

酒田娘 さん
コメントありがとうございます。
カリンって売ってるんですか(゜o゜)
自家製のヤツしか見たことないもので・・・(^^ゞ
Posted by はらほろはらほろ at 2008年12月07日 10:08
私もかりん酒作りたいのですが、ホワイトリカーと氷砂糖の比率が分からないのですが、テキトーでいいのかな( ̄▽ ̄;)
Posted by 優香 at 2008年12月07日 18:01
優香 さん
コメントありがとうございます。
私の見たテキストには、
カリン1kgに氷砂糖200~300g、
ホワイトリカー(35°)を1.8Lと書いていました。
ちなみウチはカリンの量が多かったので、テキトーに
作ってしまいました(^^ゞ
・・・ダイジョウブかな(^_^;)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年12月07日 19:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。