2008年12月06日
カリン酒つくり
庭に植えてあるカリンの実で、カリン酒を作ってみました。
カリンの実。
見てくれは悪いですが、毎年たわわに実ります。
今年も沢山採れました。
お湯で洗って2~3日置いた後、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みました
1年は寝かせておいて、来年の冬に楽しみたいと思っているのですが・・・
来年の冬には、キレイに無くなっているでしょうね
カリンの実。
見てくれは悪いですが、毎年たわわに実ります。
今年も沢山採れました。
お湯で洗って2~3日置いた後、ホワイトリカーと氷砂糖で漬け込みました
1年は寝かせておいて、来年の冬に楽しみたいと思っているのですが・・・
来年の冬には、キレイに無くなっているでしょうね
Posted by はらほろ at 10:32│Comments(14)
│手作り
この記事へのコメント
あ~おいしそうです。自分で作るんですね~。私なら無理です・・・。
だって1年も待てません><
だって1年も待てません><
Posted by minaminoko at 2008年12月06日 10:39
minaminoko さん
コメントありがとうございます。
カリン酒作り、実は初挑戦です!
うまく出来ると良いのですけれど・・・(*^_^*)
コメントありがとうございます。
カリン酒作り、実は初挑戦です!
うまく出来ると良いのですけれど・・・(*^_^*)
Posted by はらほろ at 2008年12月06日 10:54
この実だったかなぁ~
車に入れとくと いい匂いするよ~♪
ってもらったの、まだ、車にあります(*^_^*)
車に入れとくと いい匂いするよ~♪
ってもらったの、まだ、車にあります(*^_^*)
Posted by 婆薔薇 at 2008年12月06日 11:20
大切にしますので
私に預けて下さい(*^_^*)
瓶をしれいにしてお返ししますので!
ん~カリン酒できるの楽しみですね(*^_^*)
私に預けて下さい(*^_^*)
瓶をしれいにしてお返ししますので!
ん~カリン酒できるの楽しみですね(*^_^*)
Posted by 週末のプリンス at 2008年12月06日 11:55
かりん酒っていい匂いがするんでしょうね♪
出来上がりがたのしみですね(^.^)
出来上がりがたのしみですね(^.^)
Posted by なっちゃん at 2008年12月06日 13:20
喉にいいんですよねー(^-^)
今の季節、いつも喉を悪くする私はかりんに頼りたいです(*^_^*)
今の季節、いつも喉を悪くする私はかりんに頼りたいです(*^_^*)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年12月06日 15:00
最近のどあんべわりぃさげ、もらいでもんだのぅ。
かりんってのどさ効ぐなでねが?
かりんってのどさ効ぐなでねが?
Posted by かじまち at 2008年12月06日 15:59
かりんは、喉にいいんですね
これなら、私も飲めそうです
これなら、私も飲めそうです
Posted by ゆきんこ at 2008年12月06日 17:14
婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
多分この実です。
ウチでも籠に盛って、玄関に置いています(^^♪
週末のプリンス さん
コメントありがとうございます。
うっかり8L入りのビンを準備してしまい、
追加でホワイトリカーを買ってきて足しました。
このビンに5.4Lのお酒が入っています(@_@;)
なっちゃん さん
コメントありがとうございます。
カリン酒は爽やかな香りが身上ですよね~♪
いつもの年は、ハハオヤがハチミツ漬けにするんですが、
ことしは去年漬けた分が余っているとの事で
全量カリン酒になりました(●^o^●)
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
仕込み後1か月で飲めるが、6~12か月置いた方が良いらしいので
来季の冬まで寝かせておきたいと思っていますが・・・
無理でしょうね(^_^;)
かじまち さん
コメントありがとうございます。
カリンはノドの薬ですね~♪
まずは私が“人体実験”して効くか試してみます(^^ゞ
ゆきんこ さん
コメントありがとうございます。
昨日作ったんですが、早くもヨメが虎視眈々と狙っています(@_@;)
コメントありがとうございます。
多分この実です。
ウチでも籠に盛って、玄関に置いています(^^♪
週末のプリンス さん
コメントありがとうございます。
うっかり8L入りのビンを準備してしまい、
追加でホワイトリカーを買ってきて足しました。
このビンに5.4Lのお酒が入っています(@_@;)
なっちゃん さん
コメントありがとうございます。
カリン酒は爽やかな香りが身上ですよね~♪
いつもの年は、ハハオヤがハチミツ漬けにするんですが、
ことしは去年漬けた分が余っているとの事で
全量カリン酒になりました(●^o^●)
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
仕込み後1か月で飲めるが、6~12か月置いた方が良いらしいので
来季の冬まで寝かせておきたいと思っていますが・・・
無理でしょうね(^_^;)
かじまち さん
コメントありがとうございます。
カリンはノドの薬ですね~♪
まずは私が“人体実験”して効くか試してみます(^^ゞ
ゆきんこ さん
コメントありがとうございます。
昨日作ったんですが、早くもヨメが虎視眈々と狙っています(@_@;)
Posted by はらほろ at 2008年12月06日 17:42
小さい頃、風邪をひくとお湯割りで飲まされていた思い出があります。飲みたくなってきたぁ~。今日は寒いから (^_^;)
Posted by ちあち at 2008年12月06日 18:38
働いっだ店で売ったんどもあんまり売れでねけ。
こっちではそったげ使わねあんがの。
こっちではそったげ使わねあんがの。
Posted by 酒田娘 at 2008年12月06日 19:39
ちあち さん
コメントありがとうございます。
私もクスリがわりに良く飲まされました。
早く“飲みごろ”にならないかなぁ~(●^o^●)
酒田娘 さん
コメントありがとうございます。
カリンって売ってるんですか(゜o゜)
自家製のヤツしか見たことないもので・・・(^^ゞ
コメントありがとうございます。
私もクスリがわりに良く飲まされました。
早く“飲みごろ”にならないかなぁ~(●^o^●)
酒田娘 さん
コメントありがとうございます。
カリンって売ってるんですか(゜o゜)
自家製のヤツしか見たことないもので・・・(^^ゞ
Posted by はらほろ at 2008年12月07日 10:08
私もかりん酒作りたいのですが、ホワイトリカーと氷砂糖の比率が分からないのですが、テキトーでいいのかな( ̄▽ ̄;)
Posted by 優香 at 2008年12月07日 18:01
優香 さん
コメントありがとうございます。
私の見たテキストには、
カリン1kgに氷砂糖200~300g、
ホワイトリカー(35°)を1.8Lと書いていました。
ちなみウチはカリンの量が多かったので、テキトーに
作ってしまいました(^^ゞ
・・・ダイジョウブかな(^_^;)
コメントありがとうございます。
私の見たテキストには、
カリン1kgに氷砂糖200~300g、
ホワイトリカー(35°)を1.8Lと書いていました。
ちなみウチはカリンの量が多かったので、テキトーに
作ってしまいました(^^ゞ
・・・ダイジョウブかな(^_^;)
Posted by はらほろ at 2008年12月07日 19:38