プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (167)
長散歩 (3)
鳥海山 (98)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (53)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (76)
イベント (105)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (215)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (100)
花景色 (148)
桜景色 (72)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (43)
紅葉景色 (21)
梅だより (31)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (123)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (58)
ムスメ (34)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人

2014年01月21日

東根菓子舗さんのバター餅♪

先日Ricoさんのブログで教えていただいた、東根菓子舗さんの『バター餅』
こないだのお休みに、さっそくゲットしてきましたicon22



添付の『おいしい食べ方』にしたがって、フライパンに油をひかずにこんがりと



練りこまれたバターの香りが、鼻腔をくすぐってタマリませんheart



フワフワの食感にバターのコク、食感も味わいも無二の逸品です



そのままいただいても美味しいバター餅、お醤油を一垂らししたらまた違った美味しさがicon12



ツマはスライスチーズを巻いて食べてましたし、味付け海苔とも好相性のバター餅・・・
期間限定の終わらぬうちにもう一度買に行って、色々試してみたいと思っています。


同じカテゴリー(お餅)の記事画像
ト一屋さんが春を呼ぶ♪
東根菓子舗さんの『バター餅』☆
大福いろいろ8コ入☆
鶴岡土産は坂田屋さん☆
川村もち店さんの草餅♪
春を呼ぶ手作り♪
同じカテゴリー(お餅)の記事
 ト一屋さんが春を呼ぶ♪ (2017-01-08 07:38)
 東根菓子舗さんの『バター餅』☆ (2016-12-20 10:06)
 大福いろいろ8コ入☆ (2016-12-12 10:31)
 鶴岡土産は坂田屋さん☆ (2016-05-24 07:24)
 川村もち店さんの草餅♪ (2016-02-02 07:02)
 春を呼ぶ手作り♪ (2016-01-06 07:06)
Posted by はらほろ at 07:37│Comments(9)お餅
この記事へのコメント
バターに醤油~

絶対に間違いない美味しさだのー(*^ー^)ノ♪
Posted by きなこ at 2014年01月21日 08:09
おはようございます。焼き目がたまりませんねぇ!!ヽ(゜▽、゜)ノ醤油垂らして海苔で!!いただきぃ〜V(^0^)行ってこよ!!明日から清水屋でうまいもん市開催なるし…。
Posted by フラワー at 2014年01月21日 08:11
お〜!早速買いに行かれたんですね!
フライパンで焼けばよいので、簡単なのが嬉しいですよね♪
甘くないので、主食にしてもよいし、甘さをプラスしておやつにしてもよいし・・・幅が広がって美味しいですよね!
バター餅は、冬の楽しみの一つです♪
Posted by RicoRico at 2014年01月21日 09:37
お~~~、バターもちが美味しそう~♪
東根お菓子屋さんに行くと、ついつい買いすぎてしまいます。
きんつば、山吹まんじゅう、千代花、、、、
季節限定だから「買うなら今でしょう。」ですね。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年01月21日 11:36
もぢ大好き~♪メリイでございます。
これはっ!いがねばっ!醤油垂らしてたべるのに、はまりそう。息子も私に似てもぢ大好き。きな粉、海苔がお気に入りです。はらほろさんの画像が、美味しそうで(#^.^#)たまりません(^q^)
Posted by メリイメリイ at 2014年01月21日 13:05
まだ食べたことなかったです
美味しそうですねー、限定のうまいものですね!
Posted by える☆ at 2014年01月21日 14:18
きなこ さん
コメントありがとうございます。
そのまま食べてもバツグンに旨いバター餅、季節限定の逸品でしたよっ(^O^)/

フラワーさん
コメントありがとうございます。
実は私、写真撮ろうとしてお醤油をちょっとかけ過ぎまして(汗)
バターの風味を活かすなら、お醤油は控えめが良いみたいです♪

Ricoさん
コメントありがとうございます。
Ricoさんの記事に触発されて、さっそく買ってまいりました(^^ゞ
夜勤明けの朝一で、鼻息あらくお店に入ったんですが
笑顔を絶やさぬお店の方の丁寧な対応に、すっかり魅了されて帰宅しました♪
万人に喜ばれること請け合いのバター餅は、
この季節の手土産にも良いかも☆
良い情報を教えていただき、ありがとうございましたっ(^O^)/

仏壇屋のおばちゃん♪さん
コメントありがとうございます。
今回のお目当てのバター餅の他にも
東根菓子舗さんのショウケースには魅力的なお菓子が一杯で
後ろ髪引かれる思いでお店を後にしました(^^;)
仕事帰りの寄り道コースが、また一つ増えたみたいです(*^^*)

メリイさん
コメントありがとうございます。
バターを練りこんであるからでしょうか、焼いたバター餅のフカフカの食感は
普通の焼き餅のそれとは全く別ものです♪
パターの風味を味わうためにも、醤油をつけるならホンの少し、
我が家では味付け海苔で巻いて食べるのが好評でした(^_-)-☆

える☆さん
コメントありがとうございます。
一昨年あたりからウワサには聞いていて、いつの間にか春になってしまっていたバター餅(--〆)
念願かなって、今年やっと食べる事ができました(*^^)v
今回は家族で朝食にいただいたので
次回は甘みをプラスして、オヤツに味わってみたいです(*^^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2014年01月21日 17:12
今年で3年目、私も買いましたよ。毎年、冬の楽しみです。
バターの香りが何とも言えず、いつも家族で取り合いで、こっそりと食べたくなってしまいます(笑)
Posted by momo at 2014年01月21日 22:23
momo さん
コメントありがとうございます。
おおぅ、momo さんは三年目ですかっ!
想像以上の美味しさだったバター餅♪
できることなら、私もひと箱“ひとり占め”したいくらいっす(´艸`*)
Posted by はらほろはらほろ at 2014年01月21日 22:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。