プロフィール
はらほろ
はらほろ
『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
デジカメ持ってアチコチうろついています。
アクセスカウンタ
カテゴリ
散歩 (175)
長散歩 (3)
鳥海山 (101)
お菓子 (52)
和菓子 (91)
洋菓子 (100)
お団子 (39)
お餅 (54)
氷菓子 (84)
お香 (30)
行事 (12)
遊佐町 (22)
地区 (31)
学校 (31)
行楽 (80)
イベント (107)
お祭り (28)
映画 (52)
温泉 (30)
お店 (216)
BBC (65)
丸幸屋 (5)
栄軒 (7)
風景 (103)
花景色 (151)
桜景色 (75)
昆虫図鑑 (14)
滝景色 (43)
紅葉景色 (21)
梅だより (35)
玉川寺 (30)
總光寺 (7)
道楽 (69)
畑づくり (123)
手作り (18)
てぬぐい (77)
水蓮鉢 (11)
方言 (10)
本棚 (38)
当たり! (61)
ムスメ (35)
セガレ (66)
チコ婆 (52)
過去記事
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 13人

2008年08月30日

シソジュース

畑の赤紫蘇で、ツマがシソジュースを作っていました。



子供たちは水や炭酸で薄めて、私は焼酎で割って・・・
家族で美味しいシソジュースicon12

作り方は・・・
【作り方】※分量はお好みで加減してください

① 赤紫蘇(400g)は水で良く洗っておく。



② 沸騰したお湯(2ℓ)に赤紫蘇を入れ、再び沸騰したら火を消してさます。

③ 赤紫蘇の葉をよく搾って取り出し、煮汁に砂糖(1kg)を加えて再び火にかけて溶かす。

※ お鍋の中はこんな色・・・



④ あら熱がとれたら、クエン酸(25g)を入れよく混ぜる。

※ アッ言う間に、お鍋の中が鮮やかに発色しました。



⑤ 冷めてから布などで濾し、よく冷やして完成です!

畑には、赤紫蘇が、まだまだあります。
あと何回かは作れそうですicon12








同じカテゴリー(手作り)の記事画像
紫蘇の実の佃煮♪
甘露煮っ♪
四年もの梅酒っ♪
アップルパイ♪
佃煮計画!
野生ニラでギョウザ
同じカテゴリー(手作り)の記事
 紫蘇の実の佃煮♪ (2013-09-28 09:42)
 甘露煮っ♪ (2013-09-27 10:41)
 四年もの梅酒っ♪ (2013-07-20 09:26)
 アップルパイ♪ (2012-12-24 08:58)
 佃煮計画! (2011-08-15 10:08)
 野生ニラでギョウザ (2011-04-23 07:23)

この記事へのコメント
クエン酸入れ、赤くするのですね
知らなかったです
科学の実験のようですね

健康に良さそうな「紫蘇酎ハイ」ですね
Posted by 週末のプリンス週末のプリンス at 2008年08月30日 07:34
あの赤紫の綺麗な色は、クエン酸を入れると出るんですか?
赤紫蘇から自然にでるんだとおもってました。
紫蘇ジュースも、身体にいいからつくってみたいです(^O^)/
Posted by 酒やの嫁 at 2008年08月30日 09:11
あ~シソジュースって・・・おしいですよね~。
いつも、何でもこういうのは頂いてばかりで
自分で作ったことがありません。
でも!1度だけ「梅シロップ」を作ったんですが1度で断念。成功したんですけど・・・待つのがダメでした。食いしん坊なんで「待つ」のが我慢できず・・・。でもシソはそういうストレスがなさそうですね~。ダメな私・・・(涙)
Posted by minaminoko at 2008年08月30日 09:54
紫蘇酢にして飲みたい♪
Posted by 優優 at 2008年08月30日 10:06
体の中に染み渡るぅ〜^・^美味しさですよね
色からして好き
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年08月30日 10:38
私は飲めませんがパパが好きです。
家の赤紫蘇の利用にいいかも~と思いました。

クエン酸の変わりにレモン汁でもOK?でしょうか?!
Posted by アドアド at 2008年08月30日 13:25
色といいグラスと言いGooですね♪
Posted by チロルチロル at 2008年08月30日 19:33
週末のプリンス さん
コメントありがとうございます。
お鍋の中では、“化学変化”が起きてるんでしょうね♪
まるで手品のように鮮やかに色が変わりました☆

酒やの嫁 さん
コメントありがとうございます。
“赤紫蘇の抽出液”が一瞬で“シソジュース”になりました。
ぜひ作ってみてください(^^)/

minaminoko さん
コメントありがとうございます。
シソジュースなら、待つストレスはありませんよ☆
2倍に希釈して氷を浮かべたら、子供も喜んで飲みました(*^^)v

優 さん
コメントありがとうございます。
水2リットルに砂糖1kgだと、焼酎で割るには少し甘かったです。
紫蘇酢っても爽やかで良さそうですね(^^♪

ちゅぼ丸 さん
コメントありがとうございます。
クエン酸は疲れに効くようなので、リフレッシュにも良いみたいっす。
毎日ゴクゴク飲んでます(^^)/

アド さん
コメントありがとうございます。
おうちに紫蘇が植えてあるのなら
ぜひ作ってみてください。
クエン酸は、スーパーで買えると思います。
レモン汁でも大丈夫だと思いますが、
量をどのくらい入れれば良いかは不明です(^_^;)

チロル さん
コメントありがとうございます。
ダヤンのジョッキは、私のお気に入りなんです(^^♪
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月30日 22:23
おいしそう(*´Д`)
夏の疲れにこの一杯♪
作ってみようかな~。
Posted by てつこてつこ at 2008年08月30日 23:08
てつこ さん
コメントありがとうございます。
材料さえそろえばアッと言う間にできちゃいますよ~♪
自家製の“健康飲料”はいかがですか(^O^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月30日 23:12
懐かしいです…
しばらく飲んでないです…

クエン酸は、すっぱくするだけかと思ってましたf(^o^;)
鮮やかに、変わるもんですね。
Posted by ジムパパジムパパ at 2008年08月31日 00:49
ジムパパ さん
コメントありがとうございます。
私も長年ご無沙汰でした。
改めて飲んでみると、なかなかイケましたよ。
今度は焼酎割用に、甘さを控えたヤツを作ってみたいです(^^ゞ
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月31日 06:42
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。