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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年08月07日

にんにく味噌

普段料理などしない私ですが、このにんにく味噌だけは定期的に手作りしてますicon12

にんにく味噌

もともとは某相撲部屋の伝統料理でして、相撲雑誌に書いてあったレシピを元に作り始めました。
そのままで、ご飯のオカズや酒のつまみにも最高ですが、
この時期、生のキュウリと一緒に食べるのはバツグンです。

にんにく味噌

料理センスが皆無な私でも作れる料理ですので、
非常にカンタンです。
今日は特別に作り方をお教えしましょう。
レシピを書いてあった雑誌をなくしちゃったのでウロ覚えですが・・・
※ 分量は雑誌に書いてあった目安です。
  自分の味覚に合わせて適当に加減してください。


① 材料は、挽肉300g、味噌400g、煮干し10尾、にんにく一玉、日本酒、ごま油、みりん、白ごま

にんにく味噌

※ 本には“合挽肉”って書いてあったと思います。今回は牛と豚の挽肉を半々で使いましたが、  
   合挽肉でなくってもそれなりに美味しかったです。


② 煮干しは頭を取り、半分に割ってオナカの黒い部分を外しておきます。

にんにく味噌

※ 元レシビでは10尾でしたが、私はもっと沢山入れます。出来上がった煮干しはとても美味しいっす。

③ ニンニクは、一片の上下を少しカットしてまな板とシャモジで軽く潰しておきます。

にんにく味噌

※ これも元レシビでは1玉でしたが、私はもっと沢山入れます(今回は3玉入れました)。
   ネットに入って売ってるヤツを使い切らないとムダになっちゃうモンで。


③ フライパンで挽肉を炒め、別皿にとっておきます。

にんにく味噌

④ 今度は、煮干しとニンニクを炒め、味噌と炒めた挽肉を合わせます。

にんにく味噌

にんにく味噌

⑤ あとは日本酒、みりん、ごま油を入れ焦がさない様にかき混ぜながら水気を飛ばしていきます。

にんにく味噌

※元レシビでは各大さじ3杯でした、例によって私は適当に入れてます。
  特に日本酒はかなり多めです。


にんにく味噌

⑥ 水気が飛んだら、仕上げにゴマを振って軽く混ぜて完成です。

にんにく味噌

味噌を焦がさない限り、分量は適当でも美味しくできる(ハズ!)です。
ぜひ、お試しあれicon12

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Posted by はらほろ at 00:34│Comments(16)手作り
この記事へのトラックバック
んだ!のはらほろ師匠が紹介されていた『にんにく味噌』を作ってみました。
にんにく味噌【バックの日記】at 2008年08月09日 09:17
この記事へのコメント
はらほろさん おはよがんす
いいことを聞かせてもらいました^0^
丁度にゃんす子の煮干が
手元にありましたので作ってみます。
Posted by 風来坊 at 2008年08月07日 05:25
風来坊 さん
コメントありがとうございます。
台所がニンニク臭くなるのは覚悟して下さい(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月07日 08:28
うまそなニンニク味噌ですね。
夏バテ防止に最適だの!
Posted by かじおやじ at 2008年08月07日 08:49
そうめんにも合うべが?
Posted by 婆薔薇 at 2008年08月07日 09:16
夏バテぎみでした
さっそくやってみるるん♪
香りがすごそうですね!以前ニンニクを台所中 撒き散らしたコトがあるので、へっちゃらです^^;
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年08月07日 10:05
あぁっ!入れ忘れました
名前↑クリックで、ニンニク飛び散り事件に跳びます
Posted by ちゅぼ丸 at 2008年08月07日 10:08
いかにも男の料理っぽいですねっ(^O^)

にんにく大好き人間にはたまりませんわっ!!

これ食うと夏バテしないだろうなぁ(^-^)
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2008年08月07日 10:53
こんにちは♪

煮干しを使うところがキーポイントかな♪
なかなか美味しそうです。

PS.
調理中の写真撮影は大変だったと思います。
どうしても指先がよごれてしまうので、
カメラを持つのに面倒ですよネ^^
でも、とても参考になります♪
Posted by バック at 2008年08月07日 11:33
かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
お相撲さんが食欲のない時は、
冷やごはんに、ニンニク味噌を乗せて
水をかけて流し込むそうです。
スタミナばっちりですよ(^^)/

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
そうめんには試したことがありませんが、
ウチのヨメは、ゴハンと炒めて味噌チャーハンにしたり、
キャベツやピーマンと炒めて味噌野菜炒めにしたりします。
いろいろ応用がきくので、作っておくと便利です♪

ちゅぼ丸さん
コメントありがとうございます。
にんにく飛び散り事件ですか~(゜o゜)
普通に作ったら、台所に広がるのは匂いだけなので
ぜひお試しください(^^)/

鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
要するに挽肉と味噌と煮干しニンニクをまぜまぜするだけなので
非常にカンタンです。
気分はドロ遊びっす(^。^)

バック さん
コメントありがとうございます。
味が染みた煮干しが結構美味しいんです。
前に親戚にあげたら、作り方を聞かれたので
ブログにアップしてみました。
作り始めたら、手がベタベタになったので
今回の写真担当はセガレに頼みました(^^ゞ
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月07日 12:05
作ってもらったものを、味見しようとおもいます(笑)  
Posted by  ひよこ隊  at 2008年08月07日 12:30
ひよこ隊 さん
コメントありがとうございます。
材料さえそろえば、アッと言う間にできちゃいますよ~(^^♪
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月07日 17:13
これおいしそう!!!!
きゅうりをいっぱい貰う時期なのでさっそく作ってみますヽ(゚∀゚)ノ パッ☆
Posted by れぃなれぃな at 2008年08月07日 18:57
精がつきそうだ〜

これで、夏バテしないね
Posted by ゆきんこ at 2008年08月07日 19:38
豆ですねー!
精も付きそうだし、夏ばてにも良さそう。
私も作ろうっと。
Posted by たくぼんたくぼん at 2008年08月07日 21:34
おいしそうですね!!
元気になりそうです。

うちの旦那しゃま毎年夏バテするので、ぜひ作ってみます♪
Posted by たまやん at 2008年08月07日 23:34
れぃな さん
コメントありがとうございます。
キュウリとの相性は最高です!
沢山作って、いっぱい食べちゃって下さい(^_-)-☆

ゆきんこ さん
コメントありがとうございます。
私の夏のスタミナ源です(^O^)/

たくぼん さん
コメントありがとうございます。
なぜかニンニク味噌作りだけは
私の仕事になっていて、在庫が無くなると
材料がそろえてあって催促されます(^^ゞ

たまやん さん
コメントありがとうございます。
ニンニク味噌と夏野菜で、旦那さまの夏バテを吹き飛ばしちゃって下さい(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月08日 10:41
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