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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年04月22日

たこ焼きの日

昨日は授業参観の翌日で、ボーズがお休み。
お昼に『なに食べっで~♪』って聞いたところ、『たこ焼き!』とのお返事。
いつも『勉強せぇ』と言ってるばかりなで、たまには物分かりの良いオヤジっぷりを見せようと思い、材料を買って来ました。

たこ焼きはヨメがタマに作りますが、私は口ばっかり達者なタイプ(地元方言でてぼこ)の為、自分ではやったコトがありませんでした。
見よう見まねでボーズと始めたものの・・・

たこ焼きの日
たこ焼きの日

なんだかグチャグチャicon11
『見てくれともかく、味は一緒!

とボーズに言い聞かせ、ドンドン焼き、食べていきます。

タコが無くなったので、干しエビや冷蔵庫のあったチーズやらサラミを投入して続行!

たこ焼きの日

ジーちゃん、バーちゃんを巻き込んでの大たこ焼き(の、ようなもの)パーティになりましたicon12

おなかもイッパイになったし、ボーズも喜んでくれて良かったですが、
材料費やら、あと片づけの手間を考えたら、銀だこに行った方が安上がりでしたicon10

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この記事へのコメント
たこやき自分で作るという、大阪人的発想、はグーです。
えびも・チ-ズも、んめんでろのー
中身が蛸でねってもやっぱり、たこ焼き?
Posted by かじまちかじまち at 2008年04月22日 08:56
かじまち さん
コメントありがとうございます。
むしろコドモには、タコよりサラミやチーズの方が好評でした(^_^;)
はじめてのたこ焼き?は、ほとんどママゴト感覚でした。(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月22日 09:01
中にマヨネーズも入れちゃうと、香ばしい^^/♪
Posted by 藤丸 at 2008年04月22日 09:40
こんにちは♪

たこ焼き器を持っている時点で大阪人です♪

タコの代わりにコンニャクでもいけるそうです^^
Posted by バック at 2008年04月22日 09:52
たこ焼きって関西人じゃなくても お家で作るものなんですね〜♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年04月22日 10:39
うちは専らもんじゃかお好み焼きです。
けどたこ焼きもいいですね!
おもちとか入れてもおいしそうですよね

てぼこってそういう意味なんですね(汗)
Posted by もぐらもぐら at 2008年04月22日 11:05
藤丸 さん
コメントありがとうございます。
マヨネーズですか♪
次回やる時にトライしてみます☆

バック さん
コメントありがとうございます。
たこ焼き器は、私がいっとき和歌山に住んでた時期があって、
その時に周囲に感化されて購入しました。
なるほどコンニャクですか!
タコよりリーズナブルで良いかも( ..)φメモメモ


婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
ウチでは「たこ焼き」より、オヤツにホットケーキの素で、
ベビーカステラ(の、ようなもの)を作る頻度の方が高いです(^^ゞ

もぐら さん
コメントありがとうございます。
おもちですか~(゜o゜)
タコ焼きの可能性?は無限大ですね(^。^)
その前に私は、もう少し見栄えのいいタコ焼きを焼けるように努力しなくては(^^)

あと、すいません「てぼこ」は「不器用」って意味です。
「口ばっかり達者なタイプ」っていうのは私の勝手な意訳です。
訂正いたしますm(__)m
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月22日 14:10
十分美味しそうです~♪
ウチでやるときの定番は
タコ焼きに、エビ焼き(ボイルエビ)です。
天カスなんかも入れます。
干しエビもいいですね~!
今度入れようかな。
Posted by しみじみしじみ at 2008年04月22日 18:35
しみじみしじみ さん
コメントありがとうございます。
実は写真のヤツは、まだマシな方です(^_^;)

エビ焼きも美味しそう!
なんだか『タコ焼きへの意欲』が、フツフツと湧いてきました(^^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月22日 19:43
うちも、むかーし、自分が買った直火用のたこ焼き鍋がどこかにあったなあ、探してみっがあ。(笑) おらが小学生のころ、旧清水屋まで行って買って食べたたこ焼き1本10円でしたけど、あれには紅生姜たんまり入っていたのですが、今のって入ってますか?(笑)
Posted by ももたろう at 2008年04月22日 20:39
ももたろう さん
コメントありがとうございます。
近所のストアで買って来た「たこ焼き粉」の”作り方”の欄には、
準備する物の中に”紅生姜”もあったので、
紅生姜入りもアリなんでしょうね。
ただ今回は、ウチのボーズの好みに合わせて紅生姜の投入は見合わせました(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月22日 22:05
よく出来てますのぅ~
ごっつおなりたい(^^♪
Posted by 鶴鶴ニイさん鶴鶴ニイさん at 2008年04月22日 23:47
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
お店では買えない味でした(^。^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月23日 06:45
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