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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2008年04月09日

きさ貝最中

秋田県にかほ市を散策中にみつけた、伊之八本店きさ貝最中の看板。



「政府登録」の文字に惹かれ、オミヤゲに買って帰りました。



きさ貝最中は、地元特産の牡蠣貝の姿を模した最中ですが、これが大きい!
私の手のひら位ありますicon10



あんには、小豆の粒あんと、白餡に粉末状の昆布茶をまぜた緑あんがありました。

これが”粒あん”



こちらが”緑あん”です。



昆布茶の塩気の効いた”緑あん”の方が、甘みが強く感じます。

量といい、甘味といい、食べ応え満点の最中でしたicon12








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この記事へのコメント
また、この時間に見てしまいました。
腹減った(>_<)
Posted by ジムパパ at 2008年04月09日 00:17
ジムパパ さん
コメントありがとうございます。
私ゃこんなデカイ最中初めてでした。
一個たべたら、大満足ですよ(^^♪
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月09日 00:38
でかっ(・_・;)

でも、私はしっかり食べれます。
日本茶にいいですの~
Posted by 鶴鶴ニイさん at 2008年04月09日 01:50
おはようございます♪

デッカイ!!!

チャレンジしなければ♪
Posted by バック at 2008年04月09日 05:47
はらほろさんは…

お酒のおつまみにして
食べちゃったのかしら!?
(^o^;)
Posted by リサナママ at 2008年04月09日 08:10
象潟の従姉に送ってもらおうかな(笑)
Posted by 婆薔薇 at 2008年04月09日 10:33
鶴鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
甘味好きには満足度高いですよ~(^。^)

バック さん
コメントありがとうございます。
伊之八本店さんは、住宅地にある”町のお菓子やさん”でした。
こういうお店を見つけるのも、散歩の醍醐味です。(^-^)

リサナママ さん
コメントありがとうございます。
私は、甘味は朝に食べる様にココロがけてますんで、
朝食時に、お砂糖なしのコーヒーと一緒に食べました(^^)/

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
象潟(にかほ市)は隣町ですが、
「きさ貝最中」は、今まで知らなかったです。
地元の人にはなじみ深いお菓子なんでしょうかね~☆
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月09日 11:22
友達が最中の広告じっくり見て
「ねぇねぇ・・・さいちゅうって何??」
と言ったのをなぜか思い出してしまいました笑


しかし巨大な最中ですね☆
大満足間違いなしですね♪
Posted by ちかちか at 2008年04月09日 11:35
ちか さん
コメントありがとうございます。
確かに、なんで最中っていうのかな?
って思って調べて見ました。
もともとは、満月の事を「最中の月」って呼んでいて、
満月の形をまねて作ったお菓子を「最中」って名付けたみたいです。

牡蠣の形をした、満月をまねて作ったお菓子・・・
なんだか、ややこしいっす(*^。^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月09日 11:49
実物大ですかね!?

最中←23歳までサイチュウと読んでた私照
Posted by 優 at 2008年04月09日 15:18
優 さん
コメントありがとうございます。
そうですね、ホンモノの牡蠣貝もこのくらいの大きさのヤツありますね。

23歳までですか~♪
”つい最近まで”って事ですね(^-^)
Posted by はらほろ at 2008年04月09日 17:49
あ゛っ汗
それはどうでしょう・・・(~о~;)
それから数年・・・いまだに「モナカ」とすんなり出てこない私 笑
Posted by 優 at 2008年04月09日 18:11
優さん
コメントありがとうございます。
長年のクセって、なかなか抜けませんよね(^.^)
Posted by はらほろ at 2008年04月09日 23:49
そんな由来があったんですね☆
勉強になりました!!


確かに牡蠣の形をした、満月をまねて作ったお菓子・・・

ややこしやぁぁぁ・・・です笑
Posted by ちかちか at 2008年04月10日 09:19
ちか さん
コメントありがとうございます。
>確かに牡蠣の形をした、満月をまねて作ったお菓子・・・

・・・もうな、何が何やらって感じっす(^^)
Posted by はらほろ at 2008年04月10日 10:33
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