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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2011年11月14日

呉竹最中 ~小松屋さん詰め合わせ 1~

昨日の法事で親戚がお土産にくれた 酒田の御菓子司 小松屋さんの詰め合わせheart
小松屋さんと言えば、やっぱりいの一番に手が出るのは呉竹最中でしょう



竹の断面を模した雅な造形の最中



中を覗くと他に類を見ない青緑色の呉竹餡が顔を出します。



上品な白餡の味わい清々しい青海苔の風味は、まさに唯一無二の味わいですicon22



穏やかな庄内浜のさざ波を思わせる優しい風味に、ココロ安らぐ呉竹最中
酒田の人が全国に誇って良い逸品だと思いますicon12
・・・遊佐人の私が言うのもアレですがicon10

タグ :酒田小松屋

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Posted by はらほろ at 09:33│Comments(9)和菓子
この記事へのコメント
はい、酒田の誇れるお菓子の逸品だと私も思います
海藻があんこになっても美味いなんて、さすが庄内の老舗お菓子屋さんですよの

最中の皮がまたいんですよの。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年11月14日 11:07
うちの娘に見せらんない・・。
絶対ねだられる・・。
だって、一番好きな菓子・なのよ~。
渋すぎる~。
Posted by ミント at 2011年11月14日 12:24
こんにちは。呉竹最中美味しいですよね。見たら食べたくなっちゃいました。買いに行こうかしら〜
酒田市民も遊佐町民も関係ないですって〜。本当に誇れる味だと思います。我々子供の頃からありますよね。こんなに長年変わらぬ味を提供するのも(守っていく)大変な事ですよね。
寒くなり熱いお茶に呉竹最中も良いですね〜
Posted by 大根娘 at 2011年11月14日 13:20
相方が付き合ってるときに初めてうちにきたときのおみやげでした♪
秋田の山奥では味わえない一品だと感動したのを覚えています。
Posted by ゆっきのまま at 2011年11月14日 16:47
仏壇屋のお姉さま♪
コメントありがとうございます。
青海苔餡の色合いを青竹に見立てるセンスが素晴らしいですよね~♪
見た目も味わいも一級品の“酒田名物”です(*^.^*)

ミント さん
コメントありがとうございます。
娘さんが好物なんですか~♪
ホンモノの良さを知る素晴らしい娘さんです☆
呉竹最中で渋茶をすすりながら、娘さんとじっくり世間バナシでもしたいものです(*^▽^*)

大根娘さん
コメントありがとうございます。
熱いお茶に呉竹最中、良いですね~♪
私の場合、モナカの皮をコタツ布団に細心の注意が必要です(;^_^A

ゆっきのまま さん
コメントありがとうございます。
おおっ、ゆっきのまま さんの思い出のお菓子でしたか~♪
呉竹最中の見た目と味わいには、“文化”を感じてしまう私です(*^O^*)
Posted by はらほろはらほろ at 2011年11月14日 19:01
ひゃー

皆様〜大好きみたいだの

すいません

きなこには、上品過ぎて〜まだ美味しさがわからずにいます

今度、もう一度…挑戦してみよ
Posted by きなこ at 2011年11月14日 21:09
きなこ さん
コメントありがとうございます。
私も子供ン時は正直そんなに・・・(汗)
でも、今は大好物です♪
しっとりした白餡に香る磯の香りの余韻が
しみじみ美味しい最中ですよん(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2011年11月14日 22:15
あ~ん~こ~(゜o゜)

磯の香りがするあんこですって!!(゜o゜)

恥ずかしながら、今までこんな最中があったとは知りませんたろうでした(+o+)

最中の皮を上顎にへばりつけながら、一度味わってみたいですっ(^^ゞ
Posted by 鶴ニイ at 2011年11月14日 22:27
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
なんとっ!
ニイさんともあろうお方が呉竹最中をご存知なかったとはっ!!(゚ロ゚屮)屮

こりは間違いなく、あんこ好きのニイさんへオススメの逸品ですよん(^ー゚)ノ
Posted by はらほろはらほろ at 2011年11月14日 22:47
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