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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2010年12月03日

琴平荘の中華そば

先日のお休み(11/30)、念願かなって今シーズンの琴平荘の中華そばにありつく事が出来ました
一昨年は中華そば(あっさり)昨年は中華そば(あっさり)太麺をいただいたので
今年は中華そば(こってり)を頼んでみました。



具材にチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が乗った、一見オーソドックスな中華そば。
スープの表面の油膜が“こってり”の証です



食べ始めてみてわかったんですが、この油膜のお陰で麺もスープも驚くほど熱々!
土台のしっかりした滋味溢れるスープに、コクと旨味を与えるた上での更なる“仕事ぶり”には脱帽ですicon12



小麦の旨味がギュッと詰まった様な中太縮れ麺は、すすり込み噛みしめる程に口中に喜びが広がりますheart



歯ごたえ、味わい共に一級品のメンマ



食べ応えバツグンながら決して突出せず、他の具材とハーモニーを奏でるチャーシュー



シンプルにして奥深い、掛け値なしの珠玉の一杯
今シーズンも堪能することができましたicon22


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この記事へのコメント
こってりの方が好きです♪

また、食べたくなってきました(*^_^*)
Posted by ゆぅゆ at 2010年12月03日 08:44
ついに今季初の琴平荘行けましたね!
おめでとうございます。
今年は平日限定の塩もありましたので・・・・チャレンジしてください!!!
Posted by 釣りオヤジ at 2010年12月03日 08:44
今年こそは絶対行きます!

平日ひとりで行ってこよっかな(^.^)
Posted by ゆっきのままゆっきのまま at 2010年12月03日 09:20
私も去年はこってりとあっさり両方食べ、普段はあっさり派ですがなんですがこってりのほうが好みでした

早く行ってみたいなぁ・・・

ゆっきのままさん、昼休みフライングして
平日のお昼付き合いましょうか?(^^ゞ
Posted by はあと♪ at 2010年12月03日 10:13
昨年は食べれず
今シーズンは来年辺りから、チャレンジに
絶対食べるぞ
Posted by グルメ部長 at 2010年12月03日 11:03
一度は食べてみたい琴平荘の中華。
冬にそっち方面には行かないので、何か言い訳見つけて行かなきゃ。
Posted by meistermeister at 2010年12月03日 11:05
ゆぅゆさん
コメントありがとうございます。
初めて食べた「こってり」でしたが、
琴平荘さんらしいバランスのとれた逸品でした♪
食べ終わった直後から、「また食べたい!」と思う一杯です☆

釣りオヤジ さん
コメントありがとうございます。
お陰さまで今シーズンもありつく事ができました♪
今回は、最初と言う事で中華そばを食べましたが
次回行く事があれば、塩中華を試してみたいです(^^)

ゆっきのまま さん
コメントありがとうございます。
この日は、11:30前にお店に着いたんですが
ギリギリ待たずに座れたぐらいでした♪
こちらで食べるには、やはり平日の早い時間がオススメですかね~(^_-)-☆

はあと♪さん
コメントありがとうございます。
私もどちらかというと、あっさりした味が好みなんですが
琴平荘のこってりは、あっさり派の私も納得の逸品でした♪
脂の保温効果でしょうか、想像以上に麺が熱くて
食べた後、口の中がヒリヒリしてしまいましたが・・・(*^。^*)

グルメ部長さん
コメントありがとうございます。
こちらの中華は、グルメ部長さんにぜひ食べてもらいたい逸品です♪
部長さんのイケ麺チェック、楽しみにしていますよっ(^O^)/

大ちゃんさん
コメントありがとうございます。
雪が積もってしまうと、道中がキビしくなるので
行くなら今のうちがオススメかも♪
この際無断で・・・
あっ、それはマズイですかね(^_^;)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月03日 12:42
おぉ、お食べになりましたね(^O^)/

我が家は昨年初めていただきました(*^_^*)
今年もなんとかいただきたいですよ~(*^_^*)
Posted by 鶴ニイ at 2010年12月03日 21:36
鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
今シーズン中に、私ももう一度行きたいと思っています♪
なんとかお天気とお休みが合えば良いのですけれど('-'*)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年12月04日 09:30
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