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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2010年11月09日

坂田屋さんのとち餅(大)

鶴岡公園散策で、食後のデザートにいただいたのはこちら。
坂田屋さんのとち餅(大)200円!



存在感たっぷりのこちらのとち餅は、前にいただいたノーマルサイズよりかなり大きいです



出来たてのとち餅に包まれた、あくまでもなめらかな漉し餡の蠱惑的な断面



香ばしさの奥底に感じる微かな渋みが深い味わいとち餅と、
コクがありながら後味がサラリと引く漉し餡が口の中で渾然一体にicon12



出来たてのお餅だからでしょうか坂田屋さんのとち餅には、
地味な見た目と裏腹に味に華やかさがあるような気がしますicon12

おもむきある店構えにも心惹かれる坂田屋さん。



街中の狭い小路にあるお店ですが、午前中に鶴岡行く事があれば
かならず寄ってみたくなるお店です。

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Posted by はらほろ at 07:35│Comments(9)お餅
この記事へのコメント
おっき―ー柔らかそう

あんなに固いトチの実から、この餅になるまでの苦労を考えると 頭が下がります♪

そして、頬も、ヨダレも、垂れそうです
Posted by 藤丸♪ at 2010年11月09日 08:17
中の餡を吸って、残った餅にフ~ッ!と息を吹き込んで遊びましょo(^-^)o
Posted by 婆薔薇 at 2010年11月09日 08:28
おっきの~~!
食べ応えあるね~

う~ん、美味しそうだ~~
Posted by える☆ at 2010年11月09日 10:22
藤丸♪ さん
コメントありがとうございます。
ほ~んと、手間暇かかった一品ですよね~♪
これを食べていると、知らず笑顔がこぼれてしまいます(^。^)

婆薔薇 さん
コメントありがとうございます。
>中の餡を吸って、残った餅にフ~ッ!・・・
ホントに膨らみそうな予感♪
でも一緒に食べたほうが絶対ウマイので、
そのアイディアは遠慮しときます(^_^;)

える☆さん
コメントありがとうございます。
舌もオナカも、満足感イッパイのとち餅でしたよ(^O^)/
“鶴岡名物”の名に恥じない逸品です(*^^)v
Posted by はらほろはらほろ at 2010年11月09日 10:55
こんにちは☆
美味しそうです~
がっ、食べたことありません。
お店構えが美味しい!って言ってます^ー^
とち餅大好きなので 今度いただいてみます♪
この日は天気も最高ですね。
Posted by tenko-do- (ゆき)tenko-do- (ゆき) at 2010年11月09日 17:52
ひゃ~!
これはたまりましぇんなぁ~!(^O^)
こし餡は苦手ですがとち餅だけは別です。
あの独特の風味、味わいたいです。o(^-^)o
Posted by ヨシベェ at 2010年11月09日 18:07
ゆき さん
コメントありがとうございます。
鶴岡に栃餅は数ありますが、
私はコチラの坂田屋さんのが一番好きかも♪
お店のたたずまいにも“味”がありますよね(*^ー^*)

ヨシベェ さん
コメントありがとうございます。
冷凍しないと固くなっちゃう坂田屋さんの栃餅ですが、
出来たての美味しさは、なにものに代えがたい味わいです♪
お昼過ぎには売り切れてしまうらしいので、
遊佐町民の私には、なかなかありつけないのが悩みの種です(^o^)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年11月09日 18:34
やはりここのアンコは実にウマそうです(●^o^●)
はらほろさんの写真を見ただけでヨダレが滴り落ちそうになっております(^_^;)


ふむ、さてはこのあと住吉屋さんにも寄りましたねー(^。^)
Posted by 鶴ニイ鶴ニイ at 2010年11月09日 22:05
鶴ニイさん
コメントありがとうございます。
こ~んな素晴らしいお店を教えて下さった
ニイさんには感謝感謝です♪

>ふむ、さてはこのあと・・・

おこずかいの関係で買い物はしませんでしたが、
モチロンこのあと住吉屋さんと信濃屋さんと、あと本間べんとう店さんをグルリとのぞいてきました(●^o^●)
Posted by はらほろはらほろ at 2010年11月10日 10:41
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