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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2010年10月02日

南極大陸まんじゅう

おとなり秋田県にかほ市 幸月堂菓子舗さんの南極大陸まんじゅうです。

南極大陸まんじゅう

にかほ市 出身の南極探検家、白瀬 矗(しらせ のぶ)中尉 の
南極探検隊出航100周年を記念して作られたというこちらお饅頭、
二つに割って中を見ると
皮にも白あんにも、地元象潟産のアオサが沢山混ぜ込まれているのがわかります

南極大陸まんじゅう

お味の方は、甘さを抑えた白あんに、地元象潟産のアオサ磯の風味を感じる楽しい一品

南極大陸まんじゅう

手のひらに乗る南極大陸は、上品さの中にも個性際立つお饅頭でしたicon12

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Posted by はらほろ at 11:01│Comments(6)和菓子
この記事へのコメント
南極探検家のおまんじゅう、そういうのが
あったんですか~
アオサ入りで白あん・・珍しいですね
食べてみたいですね~
Posted by える☆ at 2010年10月02日 11:55
南極大陸に似せだ饅頭がと思ったけ(;^-^)
Posted by 酒田娘 at 2010年10月02日 15:42
える☆ さん
コメントありがとうございます。
こちらのお饅頭は、南極探検隊出航100周年を記念して作られた
新製品のようでした♪
お饅頭を頬張ると口の中に広がる磯の香りが
私にはかなり新鮮に感じられました(^。^)

みーちゃんさん
コメントありがとうございます。
白い皮と餡子が、南極大陸の雪原をイメージしているのでしょうか?
南極“大陸”まんじゅうってのが、なんだか壮大な名前で良いですよね(^_-)-☆
Posted by はらほろはらほろ at 2010年10月02日 17:28
壮大なスケールのネーミングだよのー
(*^_^*)
白あんとアオサなんだー。その取り合わせ、いいかもー
Posted by えびちゃん at 2010年10月02日 21:25
餡とアオサのコンビネーションがとても良いのが画像からも伝わって来ます(^-^)

お饅頭のこの丸い曲線はいつ見ても食欲をそそらせてくれますよねー\(^o^)/
Posted by 鶴ニイ at 2010年10月02日 21:27
えびちゃん さん
コメントありがとうございます。
なんたって、南極“大陸まんじゅう”ですからね~♪
白あんとアオサの組み合わせは、名前負けしない美味しさでした(^-^*)/

鶴ニイ さん
コメントありがとうございます。
お饅頭の曲線は、タナゴコロに温ったかい感じでした♪
私史上もっとも爽やかなお饅頭でしたよ~(^o^)/
Posted by はらほろはらほろ at 2010年10月02日 21:50
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