2010年03月14日
東根菓子舗さんのお饅頭
この間行った親戚の法事でいただいてきた、酒田市東根菓子舗さんのお饅頭です。
以前にいだだいた どら焼きは粒あんでしたが、お饅頭の方は漉し餡☆
薄い皮に包まれた酒田市東根菓子舗さんならではの淡い色合いの漉し餡は、
甘すぎずサラリとした食感の中にあんこ本来の旨味が存分に堪能できる逸品でした
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以前にいだだいた どら焼きは粒あんでしたが、お饅頭の方は漉し餡☆
薄い皮に包まれた酒田市東根菓子舗さんならではの淡い色合いの漉し餡は、
甘すぎずサラリとした食感の中にあんこ本来の旨味が存分に堪能できる逸品でした
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Posted by はらほろ at 08:28│Comments(7)
│和菓子
この記事へのコメント
酒田で、葬式饅頭と言えば東根
他の和菓子も美味しいけど、葬式饅頭には定評がありますの
ここの金つばは独特ですよ。
他の和菓子も美味しいけど、葬式饅頭には定評がありますの
ここの金つばは独特ですよ。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年03月14日 10:28
東根さんの、あんこ、美味しいんだよね~
皮が薄くて、たっぷり入ってるね~あんこ♪
おまんじゅうはやっぱりここが、美味しい~(^^)
皮が薄くて、たっぷり入ってるね~あんこ♪
おまんじゅうはやっぱりここが、美味しい~(^^)
Posted by える☆ at 2010年03月14日 11:24
仏壇屋のおばちゃん♪ さん
コメントありがとうございます。
いやぁ~、こちらの餡子はホントに美味しいです♪
今度は金つばをいただいてみます(^O^)/
あっ、先ほどは慌ただしく帰ってしまって失礼しました。
お菓子、ありがとうございます☆
える☆さん
コメントありがとうございます。
こちらの餡子は、ホントにクオリティが高いです♪
普段お饅頭には見向きもしないセガレが、
大ぶりのお饅頭をペロリとたいらげたのには驚きました(^。^)
コメントありがとうございます。
いやぁ~、こちらの餡子はホントに美味しいです♪
今度は金つばをいただいてみます(^O^)/
あっ、先ほどは慌ただしく帰ってしまって失礼しました。
お菓子、ありがとうございます☆
える☆さん
コメントありがとうございます。
こちらの餡子は、ホントにクオリティが高いです♪
普段お饅頭には見向きもしないセガレが、
大ぶりのお饅頭をペロリとたいらげたのには驚きました(^。^)
Posted by はらほろ at 2010年03月14日 12:19
我が家にも法事で頂いた東根のお饅頭がありますよ!
サラッとした感じのこし餡だから
ペロリと一個食べれますよの(*^o^*)
温めた牛乳を飲みながら食べるのが
個人に好きです(=^▽^=)
サラッとした感じのこし餡だから
ペロリと一個食べれますよの(*^o^*)
温めた牛乳を飲みながら食べるのが
個人に好きです(=^▽^=)
Posted by リサナママ at 2010年03月14日 20:48
今日はお疲れのところありがとうございました(^-^)
なんと素晴らしいあんこなんでしょー(゜o゜)
私は、このお饅頭のあんこも好きですが、香ばしい皮の部分も好きです(^-^)
よく天ぷらにして食べる人がいますが、私的にはNGです・・・・(^_^;)
なんと素晴らしいあんこなんでしょー(゜o゜)
私は、このお饅頭のあんこも好きですが、香ばしい皮の部分も好きです(^-^)
よく天ぷらにして食べる人がいますが、私的にはNGです・・・・(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん at 2010年03月14日 21:23
葬式饅頭は東根さんて
むがしがらの決めごどみっでぐ
としょりはおべでんなんよの
昨日はお寄りいただいてのにも関わらず
お名前漏れてもうしわけありませんでした。
m(_ _)m
むがしがらの決めごどみっでぐ
としょりはおべでんなんよの
昨日はお寄りいただいてのにも関わらず
お名前漏れてもうしわけありませんでした。
m(_ _)m
Posted by かじおやじ at 2010年03月15日 06:54
リサナママ さん
コメントありがとうございます。
『法事に東根のお饅頭』は、やはり定番中の定番なんでしょうね♪
>温めた牛乳を飲みながら食べるのが・・・
うはぁ~、リサナママ さんのコメントを読んでいたら
同じようにして食べたくなっちゃいました(●^o^●)
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
こちらのお饅頭も、サラリとした餡子が
皮とベストマッチですよっ(^O^)/
>よく天ぷらにして食べる人がいますが・・・
私、シラフだとNGですが、
酔っぱらっているとガンガン食べてしまいます(^_^;)
かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
酒田市東根菓子舗さんのお饅頭は、
葬式・法事の際の決まり事になる程に
品質が“伝統”になっているんでしょうね♪
商うものは違いますが『仏壇のさとう さん』同様の“顧客満足度”だと思います(^O^)/
コメントありがとうございます。
『法事に東根のお饅頭』は、やはり定番中の定番なんでしょうね♪
>温めた牛乳を飲みながら食べるのが・・・
うはぁ~、リサナママ さんのコメントを読んでいたら
同じようにして食べたくなっちゃいました(●^o^●)
鶴ニイさん さん
コメントありがとうございます。
こちらのお饅頭も、サラリとした餡子が
皮とベストマッチですよっ(^O^)/
>よく天ぷらにして食べる人がいますが・・・
私、シラフだとNGですが、
酔っぱらっているとガンガン食べてしまいます(^_^;)
かじおやじ さん
コメントありがとうございます。
酒田市東根菓子舗さんのお饅頭は、
葬式・法事の際の決まり事になる程に
品質が“伝統”になっているんでしょうね♪
商うものは違いますが『仏壇のさとう さん』同様の“顧客満足度”だと思います(^O^)/
Posted by はらほろ at 2010年03月15日 10:34