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『歩歩起清風(ほほ、せいふうをおこす)』をモットーに、
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2009年12月05日

びっくり漬け

ウチのハハが、亡くなった祖母から伝授されていたびっくり漬け
要はカリフラワーと人参とタマネギのカレー味の酢漬けなんですが
この時期になると毎日の食卓に上る我が家の定番漬物です。
名前の由来は不明ですが、多分“ピクルス”が転訛したものだと思いますicon10



爽やかな酢の酸味と、スパイシーなカレー味が食欲をそそる一品
このあいだ、ヨメと二人でハハオヤから作り方を教わったので
今日は特別にレシピを公開したいと思います
ホントは自分が忘れない様にするためですicon11
【作り方】※量はそれぞれ加減して下さいね。

[材料]・・・材料A(漬け汁):カレー粉(大匙4杯)、酢(1リットル)、砂糖(650グラム)
    ・・・材料B(食材):カリフラワー(約2キログラム)、人参(大2本)、玉ねぎ(5個)
             (ウチの畑の人参は小ぶりだったので、写真の量を入れました。)




① 材料Aを鍋で混ぜ、沸騰させた後冷ます。
  火にかけていると、いきなり泡だって吹きこぼれるので注意!
 (写真を撮りながらやってたら、コンロにコボしてしまいヨメから怒られましたicon11



② 材料Bのうち、カリフラワーと人参芯が残るくらいにサッと茹でる。




③ 玉ねぎはスライスして塩もみ後、塩がなじんだら汁をしぼっておく。




④ 保存容器に先ほどの②と③を混ぜ、①の汁を注いだら出来上がり



⑤ 冷暗所に保存して、味がしみ込んだら食べごろです。
  (今回は10日ぐらいで美味しくいただけました

ごはんのオカズに、ビールのつまみに万能選手な一品です。
ぜひお試しをっ\(^o^)/

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Posted by はらほろ at 07:56│Comments(7)手作り
この記事へのコメント
美味しそうです。
作ってみたいです。
不揃いの野菜が(すみません)有機栽培っぽいです。
Posted by タツ at 2009年12月05日 10:10
びっくり漬けって、おもしろいネーミングだの。
真似してみますね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月05日 12:06
先ほどは、びっくり漬けを頂きびっくりしました

昔、親戚の叔母さんから毎年頂いてたな。
作り方聞く前に叔母さんが亡くなってしまて
おんなじ味だっけ

このレシピで作ってみます。
(酢は1?)って、1カップ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年12月05日 12:07
タツさん
コメントありがとうございます。
漬物に使ってるのは
全部ウチのハタケの野菜です♪
見た目はアレですが、美味しいですよ~(^^)

酒やの嫁さん
コメントありがとうございます。
想像ですが、『ピクルス』って名前が
地元のバーちゃん達の間で伝わっていくうちに
だんだん『びっくり漬け!』に変わっていったんじゃないかな~、って
思っています(^_^;)
ぜひ作って見てください(^O^)/

仏壇屋のおばちゃん♪ さん
コメントありがとうございます。
先ほどは失礼しました♪
ウチのハハは、「カリフラワーもう少し柔らかく煮ても良かった」、って言ってました。
あと、調味料の分量をハハにしつこく聞いたら
「いっつも、大体でやったぁだ!」と
“逆ギレ”されたので
分量等はお好みで変えてみてくださいね☆
今回のレシピでは、酢は1リットルです。
文字化けしてたみたいです、記事修正しましたので
参考になさってください(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2009年12月05日 13:09
私も、びっくり漬けをいただき、
ビックリしました!(笑)

ごちそうさまです!美味しかったです!
スパイシーで酸味がほどよかったです。

いつもありがとさんです!(^^)
Posted by える☆ at 2009年12月05日 17:24
丁度、うちの母が作ってたので
びっくりです!!(@。@)

庄内一円で作られているのかな~(?_?)
Posted by リサナママ at 2009年12月05日 18:33
える☆ さん
コメントありがとうございます。
ビックリさせてすいません(^^ゞ
ご主人に勧めていただいた今日の焼酎も
ビックリするほど美味しかったです♪
後日紹介させていただきます(^_-)-☆

リサナママ さん
コメントありがとうございます。
おおっ、リサナママ さんのお母様も作ってましたか~♪
どちらで発祥したか不明ですが
ウチの近所でもかなりメジャーな漬物のようです☆
リサナママ さんのお宅でも、やっぱり“びっくり漬け”っていってましたか?
(^^)
Posted by はらほろはらほろ at 2009年12月05日 20:59
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